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Entrevista a Antonio Jordán

«Después de la mascletà, los huevos benedict de Federal»

Antonio Jordán programa sus particulares fallas con una ruta de debilidades gastronómicas... más allá de las fiestas

Elena Meléndez

Valencia

Jueves, 14 de marzo 2024, 19:54

Figura muy conocida de la vida social de la ciudad, Antonio Jordán ejerce de valenciano todos los días... pero sobre todo durante Fallas. En este entrevista, el popular empresario desvela sus secretos gastronómico y sus referencias favoritas.

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- Lo hago con las manos recién lavadas y doy gracias a Dios por ser un privilegiado que siempre tiene algo que comer.

- Almuerzo preferido y donde tomarlo.

- El almuerzo es algo que no perdono. El bocadillo de calamares de los miércoles de Maluquer 4 es un indispensable.

- Restaurante que escogerías para comer tras la mascletà.

- Hoy mismo tengo reservada mesa en Federal después de la mascletà. Los huevos benedict con salmón y aguacate son puro placer.

- ¿Y para una celebración familiar?.

- El restaurante Llebeig es como nuestra segunda casa. Siempre es un acierto.

- Lugar para tomar un buen chocolate con churros.

- Yo soy más de buñuelos, pero para unos buenos churros me gusta la Chocolatería Valor.

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- Y unos buñuelos.

- Con esta pregunta no dudo, siempre los buñuelos del Collado de mi amigo Jorge Civera, son lo más, y su chocolate es maravilloso. Siempre vamos varias veces al año y, por supuesto, en Fallas.

- ¿Dónde vas para comer una buena paella?

- Las paellas valencianas mi hermano Pablo las borda, así que para buenos arroces o fideuà me encanta Lavoe.

- Noche de verbena. ¿Qué comer la mañana después?

Yo no bebo y no me levanto con resaca, así que lo primero que hago es desayunar un café con leche y tostadas con mantequilla y mermelada como cualquier día.

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- Menú fallero favorito.

- Jaja, sin duda la paella del concurso de la Falla del Mercado Colón, hay tanto aperitivo y tan bueno que cuando toca la paella ya no puedes más.

- Comida que te devuelva a la infancia.

- Las angulas que comíamos en el Restaurante el Romeral. Mi abuela Meme nunca me las negaba cuando las pedía.

- En tu despensa nunca falta…

- Las galletas del Príncipe para merendar. Jaja Tampoco falta nunca un buen vino para cuando vienen amigos a cenar.

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- ¿En qué restaurante has pagado la factura más cara de tu vida?

- El restaurante Maxim's de Paris.

- Comida de puesto callejero o fast food a la que no puedas resistirte.

- El Fish & Chips del West Pier en Howth, un puerto pesquero a media hora de Dublín, ah, y luego 99 ice cream con su flake de chocolate. Mis hijas, Paula y Sofía, y Beatriz son fans de los puestos callejeros. Los Pretzel de Zurich les encantan, siempre paramos en sus puestecitos.

- Cocinero al que admires y por qué.

- Ricard Camarena siempre me sorprende, su creatividad culinaria es maravillosa. Siempre que voy al Mercado Central almuerzo en Centralbar.

- Viaje más largo que has hecho para sentarse a una mesa.

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- Hace tres meses Beatriz, mi mujer, me regaló un viaje relámpago de un día para ver a los pintores de Montmartre, la basílica del Sacré Coure y comer en Le Basilic un restautante muy cuco, muy francés e indispensable si visitas Paris.

- Una receta con la que siempre te luzcas.

- La tortilla de patata y la BarB-Q de verano, ya un clásico en el chalet de los Jordán, jeje.

- Quieres llevar algo para beber a una comida a la que eres invitado. ¿Una opción con la que acertar?

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- Siempre me gusta llevar vinos de bodegas de amigos, de la terreta. Acierto seguro si llevo Mestizaje de Bodegas Mustiguillo o El Árbol de Bodegas Aranleón.

- ¿Y algo dulce?

- Un combinado de trufas clásicas y recubiertas de Trufas Martínez. Aunque la Tarta Fusión, una nueva creación de la marca valenciana que combina una base de cubanitos deconstruidos recubiertos de trufa es espectacular.

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