¿Puede una película, una escena, inspirar un cóctel? ¿Evocar un ambiente, o las sensaciones que nos produjo? Eso es lo que cada año intenta ... la Negroni Challenge, una competición que busca entre los 'bartenders' los mejores cócteles del país, organizado por el mítico licor italiano Campari, que tan vinculado al cine ha estado durante toda su trayectoria. En esta edición, y ya van cinco, se han recibido más de cien recetas distintas, todas inspiradas en la temática de la competición para crear un Negroni de Cine.
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Sólo doce de ellos se han clasificado para la fase final, que se celebra este lunes 30 de septiembre, y en el que un jurado de expertos seleccionará al ganador en el icónico Hotel Rosewood Villa Magna de Madrid. Y allí, entre esos doce finalistas, habrá dos cócteles valencianos, creados por dos 'bartenders' que han hecho muchas pruebas para poder estar en la final.
Uno de ellos es Giuseppe Valente, un joven italiano de Salerno que llegó a Valencia porque después de quedarse sin padres quería vivir cerca de su hermana, y que ha encontrado en la coctelería su gran pasión. Giuseppe ha presentado para esta competición un 'negroni' inspirado en la película 'La playa', de Leonardo Di Caprio, y donde se mezcla el sabor clásico del negroni con los tonos tropicales, evocando aquella mítica playa de Tailandia donde se situaba la trama.
Para lograrlo, entre los ingredientes hay mango, cachaça, hierba de limón, coco... además de técnicas como la infusión, la maceración o el 'shrub' (una solución donde se mezcla una parte de azúcar, otra de vinagre y otra de fruta, en este caso agua de mango). Cada aroma y sabor rememora los paisajes, la aventura, el peligro oculto, que se desprenden de una película que ha pasado a los anales del cine.
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Giuseppe Valente, que ha aprendido en restaurantes de estrella Michelin como Fierro o La Salita, trabaja entre Ibiza y Valencia, en Café Madrid, donde se puede probar el cóctel que va a concurso.
El otro finalista valenciano es el negroni que ha presentado a concurso Pedro Carrillo, y que se ha basado en la película de Oliver Stone 'Asesinos natos'. «Pruebas he hecho muchas, porque preparar un cóctel de estas características lleva mucho tiempo, no es fácil dar con los ingredientes que permitan rememorar la película. Porque, como en las escenas de la cinta, en este cóctel hay amor, hay odio, hay sangre y hay besos, pero también está presente México gracias al mezcal Montelobos». Entre otros ingredientes está presente un café de Costa Rica con notas de cereza y grosellas, o el vermú de Campari 1757 ahumado con madera de naranjo, aportando así una referencia a Valencia.
En el caso del cóctel preparado por Pedro, también se ha apostado por aportar el punto de un 'schrab' de habaneros, dándole un punto picante, y un bitter de chocolate y mole. «El cóctel lo presentamos dentro de un sombrero al que le hemos hecho un pequeño hueco para meter un ahumador que lleva madera de olivo y naranjo y que te transmite un aroma para ir preparando tu nariz antes de probarlo». Este preparado, que es toda una experiencia sensorial, termina en un cenicero donde descansa un puro comestible de chocolate, nutella y lima kaffir. El cóctel se sirve además dentro de un hielo cuadrado completamente transparente que va acompañado de un chipotle deshidratado y asado.
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Pedro Carrillo, que empezó su trayectoria profesional en una discoteca familiar en La Carolina, en Jaén, con una pequeña barra de cóctel. Ahí se compró su primer libro, y se abrió un mundo que lo llevó a Bélgica a estudiar coctelería, donde consiguió llegar a triunfar en un mundo de creatividad infinito que ahora vuelca en Apotheke, un bar 'speakeasy' que rememora a los locales clandestinos que surgieron durante los años veinte en Estados Unidos, durante la ley seca. «He tenido a gente a mi lado que me ha hecho ver que la coctelería es un arte», explica Pedro, que tiene muchas ganas de traerse el premio a Valencia gracias a un cóctel que ya se puede probar en Apotheke.
Las tres recetas ganadoras de los tres finalistas de la Negroni Challenge se presentarán en el Bar Campari durante la ceremonia de entrega de los premios de los World's 50 Best Bars, el 22 de octubre.
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