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Ensalada fatuch, una receta libanesa llena de vitaminas
Clínicas Biomédicas Ascires

Ensalada fatuch, una receta libanesa llena de vitaminas

Clínicas Biomédicas Ascires propone esta exótica, sana y equilibrada versión del clásico de la cocina del Líbano, desarrollada por la chef Bárbara Amorós.

SUPLEMENTOS

Sábado, 14 de enero 2023

Una ensalada siempre es una alternativa sencilla y saludable. Su elaboración no requiere de mucho tiempo y que contenga tantas verduras resulta muy beneficioso para el organismo. Pero no hay que caer siempre en la misma receta, para lo que disponemos de ideas como la ensalada fatuch, un plato lleno de exotismo procedente de la cocina libanesa y con una fuerte presencia en países como Marruecos y Túnez. Suele combinar col, tomate, cebolla, pepino, rábano o pimiento, proporcionando múltiples vitaminas, y permite disfrutar de una mezcla de sabores saliéndose de lo convencional. Es lo que ha querido buscar la chef, estilista culinaria y escritora Bárbara Amorós con su ensalada fatuch, una receta sana, impulsada por Clínicas Biomédicas Ascires.

Esta ensalada fatuch incluye col morada, tomate, cebolleta, pepino, rábanos, pimiento rojo, el toque aromático de la menta y el perejil, limón, aceite de oliva virgen extra (AOVE) y pan de pita para acompañar.

Clínicas Biomédicas Ascires propone en esta ocasión una receta en la que la col morada es protagonista y constituye un excelente antiácido natural por su contenido en glutamine, que es ideal para el tratamiento de enfermedades como colitis ulcerosa, úlceras en estómago y duodeno, o para compensar los excesos navideños. Además, es rica en ácido fólico –perfecto, por ejemplo, durante el embarazo–, calcio –adecuado en la menopausia–, y compuestos azufrados, que ayudan a prevenir el cáncer de mama.

El tomate es otro de los protagonistas de la ensalada fatuch. Se trata de una gran fuente de compuestos antioxidantes como el licopeno que ayudan a prevenir el cáncer y reducir la oxidación lipídica produciendo un efecto cardioprotector. Es fuente de vitaminas A, C y K y de potasio y hierro, que mantienen el sistema digestivo sano y previene contra el estreñimiento y la diarrea. El tomate también previene la ictericia y elimina eficazmente las toxinas del cuerpo.

La receta también cuenta con el pepino como complemento. Es rico en vitaminas A, B1, B2, B3, B5, B6, C y K y en minerales como el calcio, hierro, magnesio o potasio, lo que le confiere propiedades antioxidantes y una acción vasodilatadora. También ayuda a reducir la presión arterial, fortifica los huesos y puede ayudar a prevenir el cáncer. Además, contiene fisetina, un compuesto que ayuda a proteger el cerebro, mejora la memoria a largo plazo y actúa contra el envejecimiento prematuro de las células.

También rico en vitaminas del grupo B y C, en minerales como el potasio, yodo, magnesio y hierro, y en fibra es el rábano, lo que le confiere propiedades antioxidantes, inmunoestimulantes, antimicrobianas, antisépticas, antianémicas, antiinflamatorias, depurativas, expectorantes, diuréticas, hepatoprotectoras y digestivas.

Además de su original punto aromático, la menta y el perejil están compuestos de agua, fibra y minerales como el calcio, potasio, cobre o magnesio, además de vitaminas A, B, C y D, lo que les da a ambos propiedades antiinflamatorias, expectorantes, antisépticas, analgésicas, antibacterianas o antitusivas, entre otras.

  • tiempo-preparacion

    Tiempo de elaboración: 10 minutos

  • calorias

    Calorías: 110 kcal/ración

Categorías

Ingredientes

  • 1 boniato rojo de aproximadamente 350 gramos

  • 120 gramos de pechuga pollo

  • 200 gramos de col morada

  • 1 tomate pequeño

  • Media cebolleta

  • 1 pepino mediano

  • 3 o 4 rábanos

  • Medio pimiento rojo

  • Perejil al gusto

  • 1 limón

  • AOVE al gusto

  • Pan de pita al gusto

Preparación

  1. La elaboración no puede ser más sencilla:

    El primer paso es preparar la salsa con el limón, el aceite de oliva virgen extra y la sal. Se remueve y se reserva en la nevera. Para comenzar con las verduras, se corta a cuadrados pequeños 200 gramos de col morada, media cebolleta, el tomate –mejor si es pequeño–, el pepino, tres o cuatro rábanos –dependiendo de su tamaño– y medio pimiento rojo. Tras ello, se pica menta y perejil al gusto y se añaden en el bol en el que descansan los demás ingredientes ya cortados. Hay que calentar el pan de pita para que quede crujiente, aunque también se puede usar cebolla frita. El último paso es añadir la salsa y emplatar.

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