Borrar
Aemet anuncia lluvias en Valencia desde este domingo, que podrán ser localmente fuertes o persistentes el martes
Juan Bartolomé posa con el pergamino ante su restaurante. JL Bort
La experiencia y el cariño, secretos para cocinar la mejor paella del mundo

La experiencia y el cariño, secretos para cocinar la mejor paella del mundo

Juan Bartolomé, ganador del Concurs Internacional de Paella Valenciana de Sueca, revela cómo ha conseguido el prestigioso título

A. Talavera

Alzira

Miércoles, 13 de septiembre 2023, 15:59

Desde el domingo en el Restaurant Sequial 20 de Sueca cuelga el título de 'Mejor Paella Valenciana del Mundo'. Un reconocimiento de gran prestigio que después de 13 años se ha vuelto a quedar en casa, en Sueca, sede del Concurs Internacional de Paella Valenciana.

«Es muy importante tener este título. Toda la gente te para por la calle y te felicita. Estamos muy satisfechos», comenta el responsable del Sequial 20, Juan Bartolomé, muy orgulloso de haber ganado el concurso gastronómico decano de España.

Para este maestro paellero que lleva más de 40 años delante de los fogones y de la leña el secreto para conseguir preparar la mejor paella es «ponerle amor, cariño y, sobre todo, hacer muchas. Lo que más te enseña es hacerla muchas veces y así saber el punto».

Y Juan de eso sabe ya que en su restaurante de Sueca prepara paellas valencianas a diario y más ahora, tras el concurso que se celebró el día 10 y que ha catapultado su restaurante aún más.

«Ya lo hemos notado, tenemos muchos días completos. Es todo un éxito», destaca el chef que sus clientes son principalmente de Valencia y pueblos limítrofes que quieren probar la mejor paella del mundo ya que durante la celebración del concurso sólo es degustada por el jurado.

Juan José Bartolomé y Dani Vidal fueron los encargados de llevarse el ansiado pergamino de Sueca que cada año marca donde se prepara la mejor paella valenciana. En la edición pasada se fue hasta México pero este año se ha quedado en una de las cunas del arroz. Cabe recordar que había profesionales de 16 países diferentes luchando por este título.

Imagen principal - La experiencia y el cariño, secretos para cocinar la mejor paella del mundo
Imagen secundaria 1 - La experiencia y el cariño, secretos para cocinar la mejor paella del mundo
Imagen secundaria 2 - La experiencia y el cariño, secretos para cocinar la mejor paella del mundo

La experiencia es la mejor arma que tienen todos los cocineros ya que «cuando estás allí preparándola no piensas que puede ser el año, tienes la ilusión por si suena la flauta pero sabes que es difícil. Nosotros la hicimos a nuestro gusto y tranquilamente», recuerda Bartolomé que se ha presentado en nueve ocasiones a este concurso. En 2019 consiguió el premio a la mejor paella local pero la ilusión era conseguir el galardón internacional.

En la carta de Sequial 20 se distingue entre la paella valenciana y la paella del Concurs ya que esta última se realiza con los ingredientes pautados. Sin embargo, la valenciana del Sequial se hace más al gusto de los cocineros con pollo, costilla y pimiento rojo, entre otros. Durante estos días no hay competencia, todos los clientes apuestan por la del Concurs para degustar la mejor paella del mundo de 2023.

El segundo premio del concurso suecano se ha ido mucho más lejos ya que ha sido para el Restaurante PaellaGuys, de Vancouver (Canadá). El tercer premio también se ha quedado en la comunitat y lo ha recogido el Restaurante Bon Aire, de El Palmar (Valencia), quien ya obtuvo el primer premio en la edición de 2018.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias La experiencia y el cariño, secretos para cocinar la mejor paella del mundo