Borrar
Urgente León XIV reclama el fin de la guerra en Ucrania y Gaza
Luis Irizar, posando en su escuela de cocina en San Sebastián. MIKEL FRAILE/EL CORREO
Luis Irizar | Fallece el chef Luis Irizar, 'maestro' de la gastronomía vasca

Fallece el chef Luis Irizar, 'maestro' de la gastronomía vasca

El cocinero llevaba varios meses con un estado de salud delicado y ha muerto este jueves a los 91 años

T.V

Jueves, 9 de diciembre 2021, 15:45

Luis Irizar, pioero en la revolución de la gastronomía vasca, ha fallecido este jueves en Donostia a los 91 años. El cocinero es considerado como un 'maestro de maestros' en el País Vasco, donde se encargó de formar a sucesivas generaciones de profesionales. Tras varios meses con un estado de salud delicado, su familia y amigos más cercanos ya se habían preparado para su despedida.

Pedro Subijana fue uno de los muchos cocineros que se formaron junto a los fogones de Irizar y que han querido despedirse de él tras conocer la noticia, «como el padre profesional de muchos». Karlos Arguiñano, uno de sus alumnos, escribía en el prólogo del libro 'Luis Irizar, maestro de maestros', publicado el pasado mes de febrero, unas palabras sobre el chef: «En la escuela Irizar nos enseñó mucho, el respeto por el producto, el respeto por el cliente, el respeto por el buen hacer». Hoy, tras conocerse el fallecimiento de Irizar, Arguiñano ha querido dedicarle una emotiva despedida:

«Lamento la muerte de mi Maestro Luis Irizar. Sin él, mi vida profesional, no hubiera sido la misma», ha escrito el cocinero.

Luis Irizar, que nació en La Habana en 1930, dedicó su vida a la gastronomía. «En mi larga trayectoria he recorrido todos los escalones hasta lo que, para mí, es el súmmum: el cariño y del reconocimiento de mis compañeros», reconoció él mismo ante los medios. «Si volviera a nacer me volvería a enfundar el gorro y el delantal», aseguraba el chef.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

lasprovincias Fallece el chef Luis Irizar, 'maestro' de la gastronomía vasca