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Finca Casa Julia 2020. Bodegas Hispano Suizas
Finca Casa Julia 2020, Bodegas Hispano Suizas | Finca Casa Julia 2020, el primer albariño mediterráneo con DOP Valencia de Bodegas Hispano Suizas

Finca Casa Julia 2020, el primer albariño mediterráneo con DOP Valencia de Bodegas Hispano Suizas

El cambio climático, según la bodega, juega a favor de Requena con este albariño mediterráneo, «un blanco moderno, muy aromático, fresco, complejo y longevo gracias a su fermentación en barrica y crianza en depósitos esféricos de cemento»

redacción

Viernes, 21 de mayo 2021, 10:58

Bodegas Hispano Suizas presenta el primer albariño mediterráneo con DOP Valencia, Finca Casa Julia 2020, «una nueva vuelta de tuerca a la innovación en los vinos españoles», según ha informado la bodega en un comunicado.

La presentación de Finca Casa Julia 2020 ha tenido lugar este jueves, 20 de mayo, en el Hotel Las Arenas de Valencia, en un «auténtico reencuentro social de la crítica vinícula tras los aislamientos provocados por la pandemia«.

«La variedad autóctona de la costa gallega, una de las más celebradas en el mercado internacional, se ha adaptado al terroir de Hispano Suizas de una forma tan peculiar que ha dado a luz a un vino espectacular en las manos del enólogo Pablo Ossorio, buen conocedor del albariño por su experiencia en el sector en Galicia«, han informado.

Según ha explicado Ossorio durante la presentación, «es una vieja intuición que compartíamos Rafa Navarro y yo, que el albariño podía hacer grandes vinos en Valencia, por eso hoy estamos tan contentos de presentaros Finca Casa Julia, porque el esfuerzo ha merecido la pena».

De un noroeste de clima húmedo y con el Atlántico a las puertas, se pasa a un albariño de altura, cultivado a unos 750 metros de altitud en la meseta de Requena y con la influencia del Mediterráneo a poco más de 50 kilómetros en línea recta.

La reciente apuesta de la DOP Valencia de permitir el albariño, en su línea de apostar por vinos de calidad y de futuro, es estrenada por Hispano Suizas en la búsqueda de «un vino blanco moderno en el que el cambio climático juegue a favor».

Pablo Ossorio, durante la presentación del vino. Bodegas Hispano Suizas

Según ha señalado Pablo Ossorio, el mercado demanda blancos aromáticos de calidad «donde la frescura y la acidez se conjuguen bien para dar singularidad y longevidad a unos vinos complejos» en los que aromas frutales y florales se combinen con una boca «de un vino con cuerpo» y largo recorrido en botella, un vino blanco de guarda.

El cambio climático está llevando a las variedades autóctonas a elevar su Ph, que con la falta de ácido málico dejan a los vinos sin frescura.

Según explica la bodega, el albariño entra bien en este juego en el clima de Requena, que combinado con un cultivo adaptado al suelo calizo arcilloso de la zona y una producción baja, se convierte en un aliado prodigioso.

El resultado es un Finca Casa Julia 2020, un blanco joven fermentado en barricas de 400 litros nuevas de roble, y mantenido con sus propias lías en depósitos esféricos de cemento, que es muy aromático, frutal, fresco, con la acidez excelentemente compensada, con cuerpo y que tiene una larga vida gracias a la buena integración de la madera y su crianza con las lias.

Sin hueco para el error

«Hispano es un proyecto caracterizado por no dejar nada a la improvisación. Cada novedad que descorchamos tiene su origen mucho antes que en la fecha de la añada de la botella. Siempre es fruto de un largo proceso de investigación en la viña primero, y en la bodega después«, han dicho.

«Desde los inicios, la bodega ha plantado muchas variedades para ir viendo su evolución y aclimatación a los suelos, humedad, latitud y temperaturas de Requena. Tras diversas vinificaciones y coupages, al final se va produciendo una selección natural pactada por los pilares de la bodega, Rafa Navarro a los mandos de las viñas y Pablo Ossorio en la parte enológica».

Desde 2015 experimentaban con variedades blancas en una parcela que da nombre al vino y que está al lado de Casa la Borracha, de donde sale el bobal.

La parcela se prestaba para blancos y probaron con diferentes variedades blancas como xarello, riesling, albariño, viognier…etc. El olfato de Rafa Navarro es la rueda a seguir, como demostró desde finales del siglo pasado con su apuesta con el pinot noir después de ir descartando otras más conocidas… y eso que tuvo que aguantar que le dijeran repetidamente que abandonara, que no funcionaría… Pues bien, hoy los mejores pinot de España están en las cavas de esta bodega.

Bodegas Hispano Suizas

El albariño fue pasando todos los cortes que se imponían Navarro y Ossorio en esa búsqueda de la excelencia que busca Hispano Suizas.

Ninguna novedad de la bodega puede desentonar con la exclusividad de los productos ya en el mercado, y esa exigencia que se autoimponen da resultados como Finca Casa Julia que, más pronto que tarde, dará grandes alegrías a sus creadores como el resto de la gama de blancos: el Impromptu, de Sauvignon blanc y el rosé de pinot noir, los cavas Tantum Ergo, Los Bassus, el Quod Superius y el famoso Bobos Finca Casa la Borracha.

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