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Lleva más de tres décadas trabajando en hostelería y quince años al frente de Vinostrum, espacio gastronómico y vinoteca. Luis Alberto Palomar es capaz de ... descifrar a la persona que tiene enfrente por su forma de coger la copa y le gusta volver a la infancia cunado cocina los canelones de su abuela.
- Eres un comensal…
- Relajado. Considero que la comida es de los momentos más importantes del día, así que pienso que hay que desacelerar y hay que saborear cada bocado, cada sorbo de vino y que se pare el mundo .
- Te apetece un buen bocata, ¿dónde vas?
- No tengo la costumbre de almorzar, pero cuando lo hago le doy cierta relevancia al enclave. Me gusta hacerlo en La Pérgola, en el Paseo de La Alameda. Siempre pido el bocadillo estrella: el súper Bombón, en la barra viendo el vaivén de los camareros y el bullicio en la hora punta.
- Receta que te traslade a la infancia.
- Mi infancia la pasé en Buenos Aires, cuando nombraron a mi padre director general de una multinacional sueca en Argentina. Soy el tercero de ocho hermanos. Mi madre era alemana. Aprendió la cocina española de la mano de mi abuela paterna, para agradar a mi padre. En los cumpleaños el homenajeado/a pedía a nuestra madre su receta favorita. Yo pedía siempre los canelones de la abuela Filomena. Era como estar en España. Cuando los cocino me trasladan a mi infancia en Argentina.
- ¿Qué restaurante escogerías para una comida familiar?
- L'Establiment, en El Palmar.
- ¿Y para una cena con amigos de sobremesa larga?
- Rausell, siempre Rausell
- Lugar en el que su carta de vinos ya vale la pena la visita.
- Forastera, donde se bebe como en ningún otro restaurante de Ciutat Vella.
- Un vino para celebrar una buena noticia.
- Sekt Rosé, un pinot noir de Heiner Sauer. En Pfalz (Alemania).
- Uno para acabar el día en buena compañía.
- Champagne Paul Bara Brut Réserve.
- Vino más caro que has bebido.
- Un Vega Sicilia único 1962, catado y servido a Julio Iglesias en 1992 en Restaurante José Luis Gran Vía Marqués del Turia, donde ejercía de gerente y maitre. Y un Chateau Petrus Pomerol 1996 catado y servido en el Tridente de Neptuno , donde ejercí de maitre hotel en la copa de América en 2007
- El que más te ha sorprendido el último año.
- La Cueva del Contador 2020, un Rioja del gran Benjamín Romeo. Un vino perfecto.
- ¿Y el más exótico que has probado?
- Tinta Amarela, de Envínate. Lo compartimos con Alberto Pedrón de Bodegas Sentencia en sus viñedos. Fue un momento mágico-
- ¿Se puede saber como es una persona por su forma de beber vino?
- Sí. Por la forma de coger la copa
- ¿Y es posible beber un vino excelente por menos de diez euros?
- Rotundamente, NO. Con mayúsculas
- Restaurante favorito de España (fuera de la Comunidad Valenciana).
- DIVERXO de David Muñoz, en Madrid.
- ¿Y de fuera de España?
- Meta, en Lugano (Suiza), del chef Luca Bellanca.
- Tres elementos indispensables para un aperitivo perfecto.
- Ceveza de barril Mahou bien fría y bien tirada, con los amigos de toda la vida y en alguna barra de Madrid.
- Vinostrum es…
- Un espacio gastronómico en constante evolución ubicado en el enclave perfecto
- Compañero que más veces ha visitado Vinostrum.
- Jose, de Restaurante Rausell, y su mujer Chari, con los que me une una amistad de más de 30 años.
- Quieres llevar algo para beber a una comida a la que eres invitado. ¿Una opción con la que acertar?
- Suelo llevar una cajita de nuestra cerveza Ojo de Calamar
- Si fueras un vino, ¿cómo serías?
- Un cabernet sauvignon con mucho cuerpo, elegante y persistente.
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