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Gastroplan Primavera: los mejores menús de 35 a 25 euros
GASTROPLAN

Gastroplan Primavera: los mejores menús de 35 a 25 euros

LAS PROVINCIAS selecciona media docena de restaurantes de primera a un precio excelente

Chema Ferrer

Valencia

Jueves, 2 de mayo 2024

La primavera tiene en Gastroplan de Las Provincias un referente para disfrutar de los mejores restaurantes valencianos. Estos ofrecerán menús todo incluido con las propuestas más atractivas de sus cartas. En esta edición, como viene siendo habitual, los menús se ofrecerán a precios muy sugerentes, ya que será por 25 euros el precio final, en vez de los 35 euros de su precio habitual. La prestigiosos vinos de Bodegas Vera de Estenas acompañarán estas propuestas, en concreto su blanco Tardana de Estenas y el tinto Bobal de Estenas, ambos amparados por la D.O. Utiel-Requena. Los menús ofrecidos en Gastroplan son en número limitado, por lo que habrá que estar atentos a realizar las reservas a tiempo.

Las propuestas estarán disponibles a lo largo de la semana en horarios de comida y cena, según sus restricciones. Incluyen una botella de vino de Bodega Vera de Estenas por cada dos comensales.

1. Querida Jacinta

Querida Jacinta

Hacer un viaje gastronómico por la cocina tradicional no es muy fácil hoy en día. Querida Jacinta en un local con una decoración muy cuidada, ofrece en su carta el poder rememorar los sabores y aromas de siempre a través de su cocina tradicional y de mercado. Buen ejemplo de ello es su Ensaladilla rusa (es preceptiva), las Mandonguilles de la abuela o los Huevos Lucio con jamón ibérico. Las carnes son bien tratadas, desde las Croquetas de Chuletón, pasando por el Carpaccio de picaña o el Chorizo criollo con sus salsas chimichurri y criolla. Muy recomendables los postres caseros: Natillas Graciela, Tarta de queso cremosa…, una delicia para los golosos. Querida Jacinta sirve coctelería y descorcha cavas y champañas de calidad.

MENÚ GASTROPLAN | Cocina de mercado y costumbrista argentina | Cocinero: Óscar Enrique Aponte Acosta

Entrantes a compartir:

Tartar de aguacate | Dos croquetas | Dos tostas de steack

Principales a elegir:

Lomo bajo con patatas y verduras asadas | Salmón con verduras

Postre

Torrija de baileys con pan brioche y helado de mantecado

Nota

Agua, pan y café incluidos. Cupones válidos para comidas y cenas de miércoles a viernes y sábado al mediodía. Cerrado la segunda quincena de agosto. Indispensable realizar la reserva vía telefónica y acudir con los cupones impresos | Teléfono: 963 126 630 | Dirección: C/ Cuenca 23 (Valencia)

2. El Mosáic

El Mosáic

El Mosáic de Meliana abrió sus puertas en 2021. Sus comedores son de un limpio estilo ecléctico mediterráneo y posee una espléndida terraza que da a la céntrica y tranquila plaza Noya de la localidad. La cocina de Mosáic transcurre entre el recetario tradicional del arroz, la innovación sobre las recetas de siempre y una amplia parte de platos y raciones de toda la vida a los que siempre les da una vuelta cuando no les aplica algún toque caribeño. A saber: Croquetas de pollo o de longaniza de Pascua, Gambas crujientes al Tikka masala, el Raviolo de ciervo, el Timbalet de cochinillo, atentos a su Falso risotto y el Cubano es imprescindible; también la Coca con morcilla y queso con mermelada de pimientos o su extraordinaria Ensaladilla rusa. El restaurante mantiene contacto directo con agricultores de la zona, su alacena siempre anda bien surtida de hortalizas, verduras y frutas frescas.

MENÚ GASTROPLAN | Creativa y de temporada | Cocinero: Martín Jiménez

Entrantes a compartir:

Ensalada l'Horta | Croqueta Nolla | Cornetos de langostino y salsa sweet chilly

Principales a elegir:

Arroz del senyoret (mín. 2 personas) | Arroz de secreto y alcachofas (mín. 2 personas) | Secreto braseado y reducción Pedro Ximénez | Bacalao confitado

Postre

Tarta de queso Mosaic | Coulant de chocolate, espuma de tofee y helado de caramelo salado

Nota

Agua, pan y café incluidos. Cupones válidos para comidas de miércoles a domingo y cenas los viernes. Indispensable realizar la reserva vía telefónica y acudir con los cupones impresos | Teléfono: 644 127 371 | Dirección: Plaza Noya, 12 (Meliana, Valencia)

3. La Chipirona Playa

Chipirona Playa

Entre las propuestas hosteleras de las playas de Valencia, y en este caso de la vecina Alboraya, la conocida como la Patacona, destaca la cocina marinera de La Chipirona Playa. El restaurante está emplazado en el emblemático edificio de La Torreta, ofrece de la mano de los chefs Vincenzo Cancilleri y Julio Rodríguez una carta repleta de atractivas propuestas a base de pescados y frutos del mar, de recetas procedentes de diferentes puntos de la geografía española y mundial y completada con un nutrido repertorio de arroces y paellas. Aprovechar las vistas al mar de su terraza o la tranquilidad de su terraza interior es algo que da comienzo desde el mismo momento de la hora del desayuno. Para los que son de disfrutar del almuerzo valenciano también hay una carta que da servicio en este momento gastronómico tan de la 'terreta' En el tardeo entra el momento de la copas y del picoteo. No hay momento en el que se deje de poder disfrutar de La Chipirona.

MENÚ GASTROPLAN | Cocina: Arroces, marinera y creativa | Cocinero: David Claramonte

Entrantes a compartir:

Buñuelo de bacalao con lágrimas de all i oli | Ensalada templada de brotes, aguacate, gamba cristal crujiente y vinagreta de cítricos | Fritura de chipirones con queso feta y mayonesa de lima

Principales a elegir:

Arroz del senyoret | Paella valenciana | Paella de pato y boletus

Postre

Degustación de postres de la casa

Nota

Agua, pan y café incluidos. Cupones válidos de domingo a viernes en horario de comidas. No válidos el día 15 de agosto. Indispensable realizar la reserva vía telefónica y acudir con los cupones impresos | Teléfono: 687 229 090 | Dirección: Paseo Marítimo de la Patacona, 15 (Alboraya)

4. Arrocería Pinedo Beach

Arrocería Pinedo Beach

Pinedo Beach es un oasis gastronómico en Pinedo a tan solo cinco minutos de Valencia. Sus jardines te transportan a una isla paradisíaca con su exuberante vegetación, con palmeras, una reluciente piscina, jacuzzi, sombrillas de mimbre, palapas, camas balinesas... Su oferta gastronómica va un paso más allá, una cocina típica valenciana en fusión con la cocina creativa de autor y de mercado. La carta ofrece desde la clásica Paella Valenciana hasta creaciones innovadoras; como la Paella de Planctón y gambas; el Calamar de playa a la plancha con velo de panceta ibérica curada, alioli de miel y pesto de canónigos; la muy solicitada Croqueta liquida de pato y setas; el sorprendente Crujiente de algas y gambas… Imprescindible, para los amantes de las fideuás, la Fideuá «Fifi» de Magret de Pato y Foie, con mix de setas.

MENÚ GASTROPLAN | Cocina: Arrocería y cocina de autor | Cocinero: María José Estevens

Entrantes a compartir:

Mini tartar de atún | Croqueta líquida de pato y setas | Sepia rebozada en harina de garbanzo, mayonesa de perejil y lima

Principales a elegir:

Arroz del senyoret

Postre

Sorbete de mandarina

Nota

Agua, pan y café incluidos. Cupones válidos para comidas a mediodía de lunes a sábado (martes cerrado). Indispensable realizar la reserva vía telefónica y acudir con los cupones impresos | Teléfono: 693 633 389 | Dirección: Carrer del Riu, 426 (Poblats Marítims)

5. Kabanyal

Restaurante Kabanyal

El restaurante Kabanyal se halla situado en el corazón del Canyamelar, barrio marinero de la ciudad de Valencia. El local lo preside una espléndida barra de mármol antiguo con el recuerdo de épocas pasadas, donde se sirven todo tipo de raciones y tapas con marchamo de valencianía: Tellina, Pepitos de Titaina, Esgarraet, Ensaladilla, Pelotas de la Marina, Erizos en temporada, Cocas, Boquerones caseros, la Oreja frita con salsa spicy o el Calamar rebozado… Entre sus propuestas de arroces, muchos de ellos cocinados a la llauna, entre ellos a destacar el Arroz al Horno o el Arroz de Pulpo y Marisco. Merece la puesta en valor que su cocina ha realizado estableciendo una especial conexión del veganismo con el recetario tradicional valenciano, el resultado es sorprendente. Hay que dejar espacio para los postres, caseros y siempre con un toque creativo.

MENÚ GASTROPLAN | Cocina: Tradicional marinera y del arroz | Propiertario: Tomás Marco. Maitre: Vicente Yang Li

Entrantes a compartir:

Tosta de pericana | Surtido de salazones (anchoa, sardina y boquerón), Alcachofa confitada con jugo de carrillera y crujiente de jamón

Principales a elegir:

Arroz al horno a la llanda | Arroz de coliflor y bacalao a la llanda | *Arroz a mesa completa (se servirá un único arroz por mesa)

Postre

Tarta de queso | Brownie con helado de vainilla

Nota

Agua, pan y café incluidos. Cupones válidos de miércoles a sábado a mediodía. Indispensable realizar la reserva vía telefónica y acudir con los cupones impresos | Teléfono: 747 427 746 | Dirección: Plaza de la Semana Santa Marinera, 1 (Valencia)

6. Casa Patacona

Casa Patacona

En la linde entre las playas de la Malvarrosa y la de la Patacona se halla el restaurante Casa Patacona, en un antiguo caserón frente al mar con más de una centuria de existencia. En el año 2013 encendió sus fogones de la mano de Vicente Barberá y Miguel Portero. Abre sus puertas de buena mañana para desayunos y almuerzos, hay servicio de comidas, tardeo y cenas. En el repertorio de platos de la carta destacan las ensaladas en el que es protagonista el Tomate Valenciano, una delicia en temporada. Luego, la Fritura de Pescado, Calamares, Tellinas, Clóchina de Valencia o Sepias de playa, entre otras propuestas marineras. Las paellas se cocinan todas al momento, como la Paella Valenciana, la de Verduras o el Arroz del Senyoret. Entre las fideuás de fideo fino destaca la Fideuá Negra, donde la tinta de calamar impregna de sabor a mariscos y los propios cefalópodos. Entre los arroces melosos triunfa el cocinado a base de bogavante y otro de enjundia cocinado con pato y setas. Hay un Xuquet de Peix de libro, pero hay que encargarlo con anterioridad.

MENÚ GASTROPLAN | Cocina valenciana y marinera | Gerencia: Vicente Barberá

Entrantes a compartir:

Ensalada de brotes tiernos con langostinos: lechuga romana, lechuga roble, gambones pelados, angulas del norte, verduras variadas y salsa verde | Patatas bravas | Clótxinas o mejillones (según estación) al vapor | Acompañamiento de pan artesanal con ajoaceite y tomate natural rallado (opción sin gluten)

Principales a elegir:

Paella valenciana | Paella de verduras | Fideuá de fideo fino

Postre

Frutas de estación con dulce (tarta o flan)

Nota

Agua, pan y café incluidos. Cupones no válidos los sábados. Indispensable realizar la reserva vía telefónica y acudir con los cupones impresos | Teléfono: 963 724 095 / 618 356 043 | Dirección: Paseo Marítimo de la Patacona, 14 (Alboraya)

Vinos Vera de Estenas

Vinos Vera de Estenas

Bodegas Vera de Estenas se encuentra en el interior de la provincia de Valencia, en la comarca de la Plana de Requena-Utiel. Elabora vinos a partir de uvas procedentes de su denominación de origen propia, el Pago de Estenas, además de estar acogidos a la DOP Utiel-Requena.

La bodega puso el objetivo de sus desvelos en variedades autóctonas, como la variedad de uva blanca tardana, una viña rústica y que madura tardíamente, de ahí su nombre. Es válida como uva de mesa y tradicionalmente se mezcló con otras variedades. Vinificada proporciona vinos de suave color pajizo con irisaciones doradas, intensos en nariz, con aromas afrutados. En boca son frescos y equilibrados y persistentes. Félix Martínez, enólogo de la bodega, ha querido elaborarla en su expresión original y para ello acondicionó las grandes tinas y ánforas de la bodega para elaborar directamente la tardana en ellos. En esas tinas de terracota también elabora a la antigua usanza los vinos tintos de bobal. El Bobal de Estenas se vinifica en depósitos de hormigón y luego pasa cuatro meses de crianza en tinaja de barro. Vino color granate y con buena lágrima. Frutas negras y mineralidad al olfato, fresco y muy agradable al paladar. Genuino.

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