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Almuerzo a base de figatells. LP
Guía de almuerzos

Rafel y sus almuerzos pegolinos a mesa y mantel

El restaurante cocina el famoso puchero pegolino y el arroz al horno con costra

Chema Ferrer

Valencia

Viernes, 20 de junio 2025, 19:43

Rafel es toda una institución culinaria en las comarcas de la Marina. Su defensa de la tradición gastronómica ya hace lustros que convirtió a este restaurante de Pego en toda una institución. A Pego y al Rafel, si hay que ir, es para almorzar a mesa y mantel. Las tapas y raciones locales son las que han de ser las protagonistas y esta acompañadas de una selección de buenos vinos de las comarcas vecinas, siempre sorprendentes por su calidad y carácter propio. Tomemos nota de los principales platos que han de pasar por la mesa: los Salazones de la Marina, las Tostas de Figatell de Pego, Coca de dacsa, que son tortas de maíz que se suelen rellenar de preparados muy sugerentes, como la de verduras y hierbas silvestres o la famosa de gambeta, el Capellá a la flama, calamares y sepias o las Albóndigas de Bacalao. Imprescindible, y avisar antes de ir por si han de cocinarlo, el Conejo con Ajos, una auténtica delicia.

Ración de salazones de la Marina. LP

La tradición hostelera del restaurante le viene de lejos, abrió sus puertas en 1986, y aunque siempre que se hable de paellas y arroces hay que tenerlo en cuenta, es importante saber que en sus fogones se prepara una de las recetas del arroz más peculiar de cuantas existan, el Arroz con costra (Arrós amb crosta). Este se elabora a base de carnes de pollo y cerdo, garbanzos, morcillas, huevos entre otros ingredientes al que se le suma el prestigioso arroz tipo bomba de Pego. Sí, hay que tener en cuenta que esta localidad está muy ligada al arroz ya que en su marjal (Marjal Pego-Oliva) se cultiva esta gramínea.

Arrós en costra. LP

Restaurant Rafel. Avda. Fontilles, 11. Pego. Reservas 965 57 12 36

Almuerzos Lunes a sábados de 09:00 a 12:00 (miércoles cerrados)

Especialidad: Coques de dacsa y los figatells.

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