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Fernando Sempere
Jueves, 12 de diciembre 2024, 19:41
Un paraíso del almuerzo se oculta en el marquesado de Llombai: todo un brillante descubrimiento llamado Restaurant Ca Ladio, un recomendable local familiar, donde brilla la cocina casera, sabrosa y bien hecha. Una pista que se enclava en Llombai, municipio sito a ambos lados del ... río Magro, entre el macizo del Caroig y la Sierra Falquera, límite fronterizo junto a Catadau y Alfarp, del denominado El Marquesat de La Ribera Alta. A su frente se encuentran las entusiastas hermanas Julia y Ángeles, a las que vigila muy de cerca su gran maestro y padre Julio Martínez, arrocero de branca, leña y corazón. En sala cuentan con la ayuda de la atenta Luisa, la del Cabanyal.
Abrieron en Agosto de 1999, volcándose ya inicialmente en el proyecto por completo toda la familia. Empezaron dos generaciones y ambas siguen aquí. El nombre de Ca Ladio se debe al abuelo de Julio, Eladio, y al que a este se le quedó como apodo. Aquí no hubo ambición hostelera. Julio tenia un corral con ovejas, y poco más. Era el cocinillas de casa y quien preparaba las paellas para amigos, hasta que todo derivó en Ca Ladio.
La maldita DANA les dejo cinco días sin luz y terriblemente afectados. Decidieron rápido y valientemente ponerse manos a la obra y alzar de nuevo la persiana. Lo importante ahora para ellos, es ayudar y seguir trabajando en bien de y para todos los negocios y clientes afectados. Sus productos son de cercanía y mucha proximidad, de tiendas y productores locales, incluso algunos los obtienen directamente del agricultor. Cuando se quedaron sin emblemáticos hornos en Llombai, y en los pueblos de alrededor, empezaron a trabajar con buen pan precocinado, que elaboran cada mañana en su propio horno.
Para Ca Ladio los premios conseguidos, son reconocimientos, son valores, y los mas importantes son los de Wikipaella, en reconocimiento a su calidad, el cuidado producto y sus arroces. Otros Premios han sido en el Concurso Gazpacho de Tous 2023, Concurs Fesols i Naps de Catadau 2023, Concurso L'arròs de la Ribera del Túria de Ribarroja del Túria 2024, y participantes en el Concurs Internacional de Sueca 2024.
Su plato estrella es el arroz, sin dudarlo. Su Arrós de La Ribera del Xúquer, con bacalao, garbanzos, costilletes, magro y kaki es espectacular. Son arroceros y esa es una de sus primeras pasiones, que comparten con otra de sus mayores dedicaciones y esmeros, sus maravillosos y magníficos postres, como su estupenda Tarta de Queso del Iaio y un Cremaet de Ron elaborado al instante y con solo azúcar.
En el almuerzo son tradicionales y auténticos, de la terreta, con unos genuinos cacaus del collaret, una ensalada de nivel y a la altura de El Marquesat de la Ribera Alta al que pertenecen, apetitosos entrantes como su brutal revuelto de trufa y boletus y sus apetitosos bocatas: Bocadillo Canival (carne de caballo, bacon, queso cheddar, cebolla crujiente, patatas fritas y salsa argentina) y Bocadillo De La Marina (figatells a la plancha, cebolla frita y mostaza antigua).
En resumen: un servicio con mucha cercanía, un producto distinto y el placer de que hagan a la clientela sentirse como en casa.
Restaurant Ca Ladio, calle Verge dels Desamparats 10, Llombai (Valencia). Reservas 962 55 03 32.
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