N. Van Looy
Benidorm
Jueves, 13 de octubre 2022
Seguramente, el verbo que más se conjugue en el ámbito de la gastronomía no sea el de cocinar, servir o, ni siquiera, comer; sino el ... de compartir. Al fin y al cabo, el placer de la buena mesa lleva implícita toda la liturgia que, como cualquier otra actividad hedonista, debe celebrarse rodeados de los seres más queridos. Amigos, familiares o compañeros con los que uno no sólo desea quitarse el hambre o la sed, sino disfrutar de un rato de hermandad compartiendo algunos de los placeres más asequibles y fáciles de alcanzar.
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Y como en la mesa no todo es el yantar, cada vez son más los paladares que no entienden aquello de disfrutar de los mejores platos a su alcance sin acompañarlos de una bebida acorde con la que brindar en compañía. Una bebida que tiene porqué ceñirse a los clásicos del vino, la cerveza o los refrescos, sino que puede abrirse al inabarcable catálogo de los cócteles, de los que encontramos ejemplos idóneos para el aperitivo, la sobremesa y, por supuesto, para acompañar la comida.
Bien lo saben los italianos Marco Fiordipunti y Daniele Formisano, establecidos desde hace un lustro en Benidorm al frente del Diva 15 y flamantes ganadores de la primera edición del Concurso de Cócteles de la capital turística de la Comunitat Valenciana, que han dominado con claridad al hacerse con el primer premio tanto en la categoría de combinados con alcohol y sin alcohol.
'Diva's Holidays in Benidorm' y 'Diva Embarazada' son las dos propuestas con las que Fiordipunti y Formisano han enamorado a los miembros del jurado usando, tal y como explican, «productos de kilómetro cero» y en el que han dado cabida, además de a distintas bebidas más o menos omnipresentes en cualquier barra, sabores tan locales de la Marina Baixa como «el níspero de Callosa o ginebras que siempre son valencianas».
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El propietario de Diva15, napolitano de nacimiento, asegura que su apuesta por alejarse de los ingredientes más típicos de su Italia natal y apostar por el producto local nace de la convicción de que «italianos y españoles compartimos esa pasión y ese interés por nuestro propio producto y el amor por nuestra gastronomía».
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Orgulloso de su logro, pero, sobre todo, de haberlo conseguido siendo fiel a los sabores, aromas y colores de la tierra en la que vive, Daniele Formisano insiste en que tanto el 'Holiday in Benidorm' como el 'Emabrazada' son «cócteles kilómetro cero con los que queremos representar a toda la provincia, con productos de la zona».
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Unos productos, que, además, sirven para que la experiencia gastronómica sea completa ya que, como sucede con los vinos de las distintas denominaciones de origen valencianas, sus matices acompañan perfectamente las propuestas más conocidas de la comida de la región. De hecho, tal y como explica su creador, «siempre pensamos en cómo hacer el maridaje de la comida con nuestros cócteles y adaptar una buena comida con una buena bebida».
En cuanto al premiado combinado alcohólico, que se corona con una capa de crema blanca que hace que, al menos a primera vista, se asemeje bastante a una cerveza, Fomisano asegura que su elaboración «no tiene un gran secreto. Es una preparación muy sencilla con naranja valenciana, un poco de níspero y una ginebra de la zona de Valencia». Por su parte, la propuesta no alcohólica tiene una «base de naranja valenciana, sandía, níspero y romero del Mediterráneo».
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