Cuenta la leyenda que cuando llegó Jaume I a Valencia dijo aquello de «açò és or, chata!» y que por aquella expresión hoy a la bebida hecha con chufa la conocemos como horchata. La primera mención sobre este refresco valenciano data del siglo XVIII y desde aquel entonces no ha dejado de sorprender paladares. Hasta en pleno siglo XXI la tecnología permite conseguir una textura diferente y elevar a categoría premium un licor hecho «directamente con la chufa». Ahí aparece Gerard Dacudao del Rosario que pone en el mercado un licor de chufa «único porque no pierde nada de sabor».
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La chufa es un tubérculo que se tritura para extraer el jugo que con azúcar hace las delicias de cualquier paladar. Los restos de la chufa se desechan, no forman parte de la bebida porque hay que colarla. Pues Gerard Dacudao propone un licor «en el que no se tira nada de la chufa, en el que se notan las fibras que deja el tubérculo».
Como todo gran invento, esta novedoso licor de chufa, surge tras un cambio de rumbo empresarial. En una nave situada en Ribarroja se encuentra toda la maquinaria necesaria «para hacer aceite con coco de Filipinas. Pero por varias cuestiones, pensé en aprovechar la tecnología para procesar la chufa y conseguir un licor con toda la cremosidad, intensidad y sabor. En el proceso no se pierde nada y eso se nota en boca», comenta el empresario a LAS PROVINCIAS.
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Tras quince años importando frutas, Dacudao ha encontrado la fórmula para hacer un licor «que no se realiza a partir de la horchata, como otros, sino a partir de la propia chufa». De esta forma ha conseguido que la bebida alcohólica tenga «todo el sabor de la tierra, más cuerpo».
Chufa de Valencia para una crema que nace en Ribarroja. Por si le faltara algún rasgo más para su valencianía, el logo de la estilo botella negra es el emblema que marca el escudo de Jaume I tal y como aparece en la estatua del Parterre. Así es posible que alguien que descubre la nueva crema de chufa de 'Latraka' pueda rememorar aquella leyenda del conquistador y decir aquello de 'Açò és or, chata!«.
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