Pablo Margós, de Casa Baldo. J. Signes

Llegan los nuevos Soletes: el bar de La Patacona donde desayuna Begoña Rodrigo y otras pistas de los mejores chefs

Guía Repsol presenta su listado de recomendaciones para el verano, a partir de las sugerencias de célebres cocineros españoles con casi 40 referencias de la Comunitat entre un total de 750 entradas en un sabroso listado

EL DESCUBRIDOR

Miércoles, 26 de junio 2024, 10:13

Begoña Rodrigo saboreando una tostada de aguacate y un bocadillo de calamares mientras desayuna en 'Tres14', en la playa de La Patacona; Ángel León tomándose el mítico mollete de pringá y chicharrones de 'Casa Vicente Los Pepes', en El Puerto de Santa María; Diego Guerrero ... abriendo boca con la ensalada de San Isidro en 'Rambal', en Madrid, o Elena Arzak a la hora aperitivo en 'El Café de la Concha', en plena bahía donostiarra. En esta nueva edición de Soletes, que se ha presentado este miércoles en Lorca (Murcia), «los cocineros más top de España nos descubren todos esos sitios informales, familiares unos o recién abiertos otros, y siempre asequibles a los que van cuando no están trabajando»: así define la Guía Repsol, que promueve este renovado listado de referencias gastronómicas, una publicación que cuenta con la colaboración de 37 cocineros distinguidos con 3 Soles Guía Repsol, además de chefs con 2 y 1 Soles. En total, «125 profesionales al frente de los mejores restaurantes del país», que comparten su criterio y el conocimiento de sus respectivas zonas para señalar más de 750 lugares que merecen la pena.

Publicidad

Entre ellos, casi 40 referencias de la Comunitat; son 38 pistas que van desde la que regala la chef de La Salita para desayunar mirando al mar desde La Patacona hasta un largo listado que incluye bares, cafeterías, restaurantes, heladerías... También unas cuantas terrazas, muy recomendables para aguantar los sofocos del verano, y algún wine bar. «Para mí, un Solete es una pista maravillosa, que te asegura salir contento cuando vas a parar en una zona que no conoces. Son una grandísima idea y una información muy valiosa», asegura Begoña Rodrigo, que asegura que suele consultar en sus viajes en la app de Guía Repsol. «No falla, si vas por ejemplo de Madrid al Puerto de Santa María, en un vistazo ves las opciones para picar algo con un sello de confianza», explica.

Su propuesta para Repsol se añade a otras que elaboran famosos compañeros de profesión (como el alicantino Kiko Moya dessde l'Escaleta) y que incorpora bares como La Raspa de Edu (Cocentaina), el valenciano Casa Baldo, el Domenec de Alberic o el Gran Bar Pomares, en Elche. También figuran en esta categoría la Tasca El Charquito (Benicassim), un par de locales valencianos como Ostras Perín y l'Aperitiu, el Xef Pirata de Altea y otro par de Alcossebre: el Vermuda y el Típic Bar. Entre las heladerías que destaca la publicación se encuentran una referencia de Alcossebre (My Gelato) y dos de Valencia: Lucciano's y Véneta Beach. ¿Cafeterías? También hay donde elegir según los Soletes: Damasol de Elche, por ejemplo. O un local de Valencia, el Beguna Gluten Free, además del citado Tres 14. El listado también añade una rareza (el Tribeca alicantino, etiquetado en la categoría 'fast good') y un trío de wine bars, todos radicados en Valencia: Gran Martínez, Le Bar de Vins y Lebulc Wine Shop.

El apartado más numeroso entre las referencias valencianas se constituye no obstante en otros dos capítulos: las terrazas y los restaurantes. Entre las primeras debe anotarse un sugerente listado: Cook y La Alegría de la Huerta (Valencia), La Caleta (Jávea), La Romana de Bétera, Moment's (Alicante), Solé Rototom Beach (Castellón), Boga Tasca (Oropesa) y El Cranc, en Altea. Y entre los segundos, la relación es todavía más amplia: desde La Herradura, en la localidad alicantina de Montesinos, hasta unas cuantas referencias alicantinas (La Fava en Benidorm, Trinquet, en Jávea, El Póstit de Villajoyosa, Be Katsu en Alfas del Pi y el Beniasia, en El Poble Nou de Benitatxell), pasando por una interesante enumeración de pistas que cruza toda la Comunitat. Ahí figuran locales castellonenses como el Can Roig de Alcossebre, El Rullo de Jérica), de la provincia de Valencia (como Don Pique, sito en el Puerto de Sagunto) o de la propia capital, como Gallina Negra. En resumen, 26 nuevos Soletes de ese listado de 38, que se suman al propósito que mencionaba María Ritter, directora de la Guía, cuando ha presentado esta novena edición: «Es una guía estupenda para las vacaciones, justo ahora que tantos viajamos y estamos deseando saber dónde comer o tomar un helado».

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Empieza febrero de la mejor forma y suscríbete por menos de 5€

Publicidad