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R. González
Calp
Jueves, 6 de marzo 2025
Calp será escenario el próximo 13 de abril de una comida muy especial en la que se entrelazarán la alta cocina italiana y la valenciana. ... El restaurante Orobianco acogerá esta cita gastronómica preparada a cuatro manos por el cocinero anfitrión, Andrea Drago, y el chef invitado, Luis Valls de El Poblet de Valencia, que entre ambos suman tres estrellas Michelin. Inicialmente estaba prevista para este domingo, pero se ha pospuesto al próximo mes debido a las previsiones meteorológicas.
Este evento exclusivo reflejará en su menú de diez pases el gran talento que atesoran. Las propuestas que se pondrán sobre la mesa casan muy bien porque, como según reconoce Valls, «tenemos el alma mediterránea y hay sabores y productos que se repiten tanto en la cocina italiana como en la de Valencia».
Es «un lenguaje que encaja perfectamente a la hora de trabajar», recalca el cocinero de El Poblet. Y a eso Drago le añade que van a preparar «un menú que encaja muy bien y que refleja nuestra filosofía» culinaria.
En este primer cuatro manos del año que organiza Orobianco, el restaurante de Calp ha querido que fuera con Valls. Porque su cocina valenciana utiliza muchos ingredientes que se complementan con las propuestas italianas y eso les permitirá crear el domingo 13 de abril una comida que ofrezca a los comensales un discurso con sentido.
Los dos cocineros intentarán sorprender a los comensales con platos emblemáticos de los dos restaurantes y que reflejarán dos cocinas tan iguales y tan diferentes al mismo tiempo. La experiencia culinaria empezará con unos snacks preparados por Orobianco. Su chef también pondrá sobre la mesa un 'tartare de calamar, guanciale, almendra y yema curada' que estaba en el primer menú del restaurante y que se ha querido recuperar para la ocasión. Su segunda propuesta, 'cuajada de erizo, alcachofa, yuzu y mantequilla', será un homenaje a los productos de temporada.
Originario de la zona del lago Como, Andrea Drago ha apostado por preparar un spaghetto con pil pil de tuétano emulsionado azafrán y salsa 'gremolada' preparada con cítricos valencianos. Le seguirá un pichón 'arrosto' con pimiento, con puré de patata ahumado, crema de maíz blanco y lavanda cultivada en el huerto del restaurante.
Su aportación en los postres será un 'lima, limón y albahaca'. Este postre que está en la carta de Orobianco es de Xavi Donnay, el asesor pastelero del restaurante, que estará presente en este cuatro manos.
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Por su parte, Luis Valls plasmará su cocina del territorio. Según explica, la mirada para construir un plato toma como base «lo que tenemos en casa y a partir de ahí miramos proveedores, qué productos no tenemos y podemos sembrar y siempre intentamos tirar de nuestra historia». En El Poblet trabajan la alta cocina, que él considera que es un 50% de tradición y un 50% de vanguardia y técnica». Siguiendo estos pasos, construyen sus platos y su historia.
Para esta ocasión especial «vamos a recuperar algunos de los platos intocables que se han ido perdiendo en el menú» por las renovaciones de propuestas. Una de estas joyas es el arroz de olivos. También va a llevar un plato que estuvo mucho tiempo en la carta, 'Cañas y barro', en representación de la Albufera. «Nosotros cocinamos escenarios, cocinamos la Albufera, y también la zona del interior que se representaría con el arroz de olivos», relata Valls.
Otro de los platos, que sí está en el menú actual de El Poblet, se denomina 'Tiempo, territorio y temporada. Estos conceptos responden a que trabajan con fermentaciones y eso requiere tiempo. Además se fijan en los productos de temporada, en este caso procede del Mediterráneo. Y el territorio está representado a través de uno de sus productos fetiche, la flor de calabacín, que en esta elaboración se presenta encurtida.
Para el postre, Valls apuesta por la torrija de albedo, coincidiendo que estamos en plena temporada de cítricos. Según detalla, «jugamos con la memoria gustativa porque todos tenemos ese registro de torrija en la mente, pero la nuestra está elaborada de forma completamente diferente. Podríamos decir que es un trampantojo, un pequeño juego que hacemos».
Con todas estas gratas propuestas quieren sorprender a los comensales y que disfruten de una experiencia gastronómica inolvidable el próximo 13 de abril. A este cuatro manos también asistirán Xavi Donnay y el chef Paolo Casagrande, director gastronómico de Orobianco. Esta cita marca el inicio de una serie de eventos que prepara el restaurante de Calp, tanto por el territorio español como por Italia.
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