

Secciones
Servicios
Destacamos
Santi Hernández
Jueves, 18 de abril 2024, 17:44
Jaume y Paquito son los propietarios del Restaurante Kanròs en Alcàsser. Una joya de restaurante que se encuentra apenas a diez kilómetros de Valencia, defendido ... por un gran equipo humano que hace del restaurante un referente en nuestra comunidad. Si hay algo que les pueda definir es su pasión, su entrega y su marcado carácter familiar. Para ellos la familia lo es todo y todo lo que tenga que ver con la iaia Rosa. Y aunque ya no está entre nosotros, les dejó una impronta que corre hoy en día por sus venas más fuerte que nunca. La iaia les dejó el legado de la tradición, las raíces, los recuerdos y la cocina tradicional. Esta es la fuente de inspiración de estos dos hermanos, donde Jaume desde la sala y Paquito desde los fogones transmiten toda su esencia.
Ahora bien, si tuviéramos que elegir entre todo su recetario, un plato que les defina, sin lugar a duda, este es el «arròs en perol». Ese arroz que la iaia les cocinaba tantas veces a lo largo de sus vidas. Así que, desde hace once años, se celebra el Kanròs en Perol.
- ¿Cómo nace el Kanròs en Perol? Dónde aprendiste a cocinarlo. Quién te enseñó. ¿Podríamos decir que es una especie de homenaje?
- El Kanròs en perol, nace en el 90 aniversario de la iaia Rosa, en un homenaje a ella y a todas las iaias y madres que con tanto cariño nos han enseñado y alimentado con las recetas tradicionales y la cocina de raíces.
- ¿Cómo se organiza un concurso de este tipo?
- Para organizar un evento de estas características, necesitas muchas personas que estén a tu lado, tanto compañeros, equipo, amigos, empresas y ayuntamiento. Y muchas horas de trabajo. Y sin dejar de lado tu familia.
- ¿Por qué precisamente este tipo de arroz?
Sinceramente es el arroz, que la iaia cocinaba y era más representativo de ella y para mí de la tradición arraigada a Alcàsser.
- ¿Qué objetivo se persigue? ¿Tienes este arroz en carta en el restaurante?
- Este arroz lo tenemos des del primer día en la carta del restaurante y el objetivo es que este concurso, perdure en el tiempo, ya que consideramos que es un evento donde la gente disfruta mucho de compartir y cocinar.
- ¿Cuántas ediciones se lleva celebrando el concurso?
- Esta es la 11ª edición y desde hace unos años, consideramos que este evento está ya muy consolidado, hasta el punto de que es el primer año que hemos tenido que limitar las plazas, y hay gente que no ha podido participar.
- ¿Cómo ha ido evolucionando. ¿A quién va dirigido y cuál ha sido la respuesta?
- La evolución ha ido de la mano con la gente y con el maravilloso equipo denominado Amics kanròs, que desinteresadamente, siempre están a nuestro lado para todo. Pero son ellos, los participantes, la gente del pueblo, gente con mucha disparidad de edades, y que su único objetivo es pasar un día especial y divertido.
- El arroz en Perol es muy similar al arroz en fesols i naps. ¿Qué ingredientes lleva este arroz?
- Prácticamente es el mismo arroz. Al final es como la gastronomía tradicional, en cada sitio hay pequeñas modificaciones, según lo que en aquella época tenían, pues se lo ponían. De ahí la denominación de «arròs en perol» lo que había se lo ponían a la olla.
- ¿Hay alguna diferencia entre ambos? ¿Algún secreto para cocinarlo?
- Como hemos dicho anteriormente, pocas y hay quien cuece las carnes y luego la verdura, hay quien hace un sofrito con las carnes… al final cada maestrillo tiene su forma de hacerlo.
- ¿Cómo se presenta esta edición? ¿Cuántos participantes y cuantos equipos participan?
- Esta edición será especial, ya que batimos bastantes récords, como 600 participantes y 51 arroces. Además, ampliamos espacio, ampliamos horarios, tendremos por la noche actuación de un dúo y una foodtruck para la gente que quiera cenar
- ¿Quién será el encargado de valorar estos arroces?
- El jurado está formado por personas vinculadas al mundo de la gastronomía, a los medios de comunicación y a la restauración en general. También hemos considerado que conforme parte del jurado la Presidenta de las Amas de Casa Tyrius de Alcàsser, ya que ellas han sido las que se han encargado de transmitir de generación en generación todo el recetario de la cocina tradicional. El jurado realizará una preselección de los platos mejor elaborados teniendo en cuenta aspectos como el sabor, la textura de los ingredientes o el punto del arroz.
Para preparar este arroz se necesitan los siguientes ingredientes: para cuatro personas, 200 gramos de careta de cerdo, 200 de manitas de cerdo, 200 de cola de cerdo, 200 de nabo y 200 de alubias, además de 50 gramos de acelga, 50 de espinacas y cuatro unidades de morcilla, junto con cebolla, pimiento dulce, 150 gramos de tomate, un litro de aceite, sal, 320 gramos de arroz, agua y dos dientes de ajos secos. Cómo es el proceso: en primer lugar, tenemos que sofreír los ajos, luego la carne a fuego medio bajo y cuando esté bien sofrito todo, añadimos el tomate. Rectificamos de sal y cuando esté el tomate bien reducido añadimos el pimiento dulce. Removemos para evitar que se queme y vertemos el agua. Dejemos cocer 1 hora y 30 minutos. Seguidamente añadimos el nabo y las alubias y dejamos cocer 30 minutos más. A continuación, añadimos la morcilla, las acelgas y las espinacas. Lo dejamos cocer durante 10 minutos y añadimos el arroz. Rectificamos de sal y dejamos cocer unos 15 minutos. Y ya tenemos el arroz a punto.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Destacados
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.