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El mejor helado de España y el quinto del mundo está en Valencia y lo elabora Maurizio Melani, de la heladería 'Véneta Gelato Italiano' según el Gelato Festival World Ranking, la clasificación mundial más completa de heladeros individuales, promovida por Gelato Festival World Masters, Carpigiani y Sigep Italian Exhibition Group.
Las puntuaciones se han actualizado tras un periodo de dos años de eventos y más de 3.000 heladeros escrutados, y Maurizio Melani, de la heladería «Véneta Gelato Italiano» de Valencia (España), ha quedado 5º con 186 puntos y 3 coronas. Además, otra heladería española ha sido incluida en el top 10 mundial: 'La Cremeria Gelato Italiano' en Cádiz, ocupa el séptimo puesto con 175 puntos y 2 coronas.
En primer lugar ha quedado Adám Fazekas, de la heladería Fazekas Cukrászda de Budapest (Hungría), situándose así en el podio con 227 puntos y 3 coronas.En el segundo puesto de la clasificación, con 213 puntos, se encuentra la primera italiana Giovanna Bonazzi, de la heladería «La Parona del Gelato», en Parona (VR). En tercer lugar de nuevo una mujer, pero esta vez del extranjero. Con 208 puntos, Savannah G. Lee, de la heladería Savannah's Kitchen de San Francisco (California, EE.UU.), se hizo con el bronce.
Actualmente Melani cuenta con cuatro heladerías Véneta en la Comunitat, dos en el centro de Valencia, otra en la Malvarrosa y una en Sagunto. Además de otro local en Madrid. Maurizio asegura que el secreto de sus helados se encuentra en la materia prima. «Llevo más de 10 años viajando para obtener los productos de mejor calidad» , asegura. Esto es lo que para el artesano marca la diferencia entre un helado y un buen helado.
Esta aventura comenzó en 2006, cuando después de muchos años trabajando como financiero Maurizio decidió tomarse un año de descanso en Valencia y después de la insistencia de su primo de que se abriese su propia heladería, a Melani no le quedó otra opción que aceptar.
Y lo que empezó como diversión, terminó siendo su pasión. El artesano entiende que la función de sus helados es recordar a las personas momentos felices de su vida. Además, se centra en producir sabores típicos de la 'terreta'. Por ello cuenta con helado de horchata y de leche merengada. Algunos de sus helados premiados son el de 'galleta de la abuela', el 'sicily orange sunrise' y el 'pistacchio paradise'.
«Si no hay pasión, no hay investigación» expresa el maestro artesano, que resume el éxito de su heladería en estas dos ideas, sin las que un helado pierde su esencia.
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