Essenza, mejor pizza de la Comunidad Valenciana 2022. LP

La mejor pizza de España se cocina en Albal

«Ser pizzero es un arte, se cocina desde la sensibilidad» comenta Tommaso Cristiano galardonado en el certamen nacional de Granada

Nacho Roca

Albal

Jueves, 9 de noviembre 2023, 20:41

Tommaso Cristiano, el cocinero napolitano de la Taverna 'Il Caminno dei Briganti' de Albal, se ha proclamado campeón, en la categoría de pizza napolitana, en ... la séptima edición del Campeonato Español de Pizza por pasión celebrado en Granada. Tanto Giampaolo Gori, el gerente de la Taverna, como Tomasso Cristiano, llegaron a Valencia en 2015, y la pandemia les hizo reconducir sus vidas hasta Albal, el primero traspasando sus dos restaurantes de cocina tradicional italiana, y el pizzero buscando nuevos retos culinarios. Sus caminos se cruzaron gracias a las redes sociales y, dos años y medio después, han conseguido situarse como una de las pizzerías de referencia de la comarca. «Los premios atraen a mucha gente, pero tenemos nuestros clientes habituales del pueblo y de los municipios de alrededor», comenta Giampaolo, experto en cocina tradicional italiana, quien también explica que no tiene ningún reparo en incluir entrantes de la zona en la carta «porque también en Italia se introducen platos típicos de otros lugares». «Nuestro foco está en la pizza, y también por ese motivo no ofrecemos pasta», aclara el toscano Giampaolo Gori.

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Todos los ingredientes para las pizzas son traídos desde Italia, y aunque son indispensables, «también lo es la sensibilidad. Los mismos ingredientes y todo igual y a cada pizzero le sale diferente. Ser pizzero es un arte», asegura Tomasso, nacido en la localidad de Grumo Nevaro, en la región de Campania, quien aprendió su oficio ofreciéndose como aprendiz de forma gratuita en los mejores restaurantes de Nápoles tras su jornada laboral como guía turístico. Cocina la napolitana clásica, pero prefiere la contemporánea, con masas que prepara hasta con 36 horas de antelación para que tengan una textura suave, y se nota, sus pizzas son excelentes y ganadoras. Tommaso sigue formándose bajo la dirección de Antonia Ricciardi, fundadora de la Universidad de la Pizza Italiana en el mundo, acudiendo a cursos y sin parar de innovar para ofrecer experiencias culinarias memorables y arriesgando en los certámenes que acaban reconociendo su talento.

El restaurante atrae a comensales conocedores de los triunfos en restauración de la carta, y a amantes de la pizza de las localidades cercanas que se encuentran, con un poco de atención, con todos los premios recibidos al entrar en el local. Y aunque pasen desapercibidos, no puede obviarse la calidad y la familiaridad y profesionalidad con la que Giampaolo, junto con todo su equipo, dispensa a todos los clientes.

Y el premio en el Campeonato de España en la categoría de pizza napolitana, con sus ingredientes de tomate pelado del nocerino d.o.p, mozzarella flor de leche, parmigiano 36 meses, albahaca, aceite extra virgen, no es el único título conseguido por el establecimiento en la localidad de Albal, en la calle Alcàsser número 4. Ya en 2022, la Taverna 'Il Caminno dei Briganti' ya fue reconocida como una de las mejores pizzerías del mundo, en las 'Olimpiadi Vera Pizza Napoletana', en la que obtuvieron el sexto puesto de 336 pizzeros de 45 países de los cinco continentes, tras competir con una pizza «Margherita», elaborada por el maestro pizzaiolo, Tommaso Cristiano. Su famosa pizza 'Essenza', logró coronarse como la mejor pizza profesional de la Comunitat Valenciana en el certamen organizado por la Universita Della Pizza Italiana Nel Mundo. También fue premiada la pizza «Emozione», cocinada con mozzarella, crema de brócoli, anchoas cantábricas, tomate cherry, almendras laminadas, parmesano crujiente y polvo de olivas negras.

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