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Cerca de 900 muestras, 60 jueces, dos fases clasificatorias, 20 categorías, 60 finalistas y 1 ganador absoluto han sido los ingredientes de GourmetQuesos, el campeonato más prestigioso de España dedicado al queso.
El Mejor queso de España 2024, elegido por 20 jueces entre los mejores quesos de 20 categorías, ha sido Don Nicolás, Finca de Uga, Puerto del Carmen, fabricado en Lanzarote, Las Palmas, un queso de vaca curado.
Don Nicolás es un queso fabricado con leche pasteurizada de vaca, cuajo animal, fermentos lácticos y sal, con corteza natural, con un peso de 9 kilos y que se comercializa en tiendas gourmet por cuñas y kilos, según la ficha técnica del producto.
Don Nicolás, elaborado por la quesería Finca de Uga, de Lanzarote, ya obtuvo en el año 2023 el premio al Mejor Queso de Canarias. Este queso comenzó a elaborarse en 2015 y a comercializarse en 2016 y se vende en iendas y distribuidores de vino como producto gourmet, en formato de cuñas de 800 gramos aproximadamente y con un precio que oscila entre los 37 y 45 euros/kilos.
Se trata de un queso de pasta cocida y madurado de estilo francés, con alguna similitud al famoso Comté, que es el más consumido en Francia y, a la vez, el más exportado. Don Nicolás tiene toques dulces, a caramelo, con notas torrefactas y frutales, según explicaba Arminda García, veterinaria y directora de Finca de Uga a gastrocanarias.com. «Tras 18 meses de maduración en madera, su textura es firme y nada secante, y en su interior encontramos cristales de tirosina (aminoácidos), que demuestran a simple vista que estamos ante un queso aromáticamente intenso y lleno de sabor. A probar un bocado, los cristales nos aportan ese efecto 'crunchy' y su sabor recuerda un poco a un parmesano y un gouda».
El precio de este queso, debido a su larga maduración y los cuidados que conlleva, ronda los 37-45 €/kg en tiendas y es distribuido por tiendas de vino gourmet como La cava de Piñeros, Serlodiex, Clauma Bodegas con Alma o Mafi Vinos, según la web oficial de Finca de Uga.
GourmetQuesos ha elegido los mejores quesos nacionales valorando aspectos como la corteza, el color, la textura, el olor, el sabor, el regusto y la persistencia de cada una de las muestras.
1. Vaca joven
Barral DOP Queixo Tetilla. Queixeria Barral. Arzúa (A Coruña)
Dajosefa. Fermentos Galegos. Chantada (Lugo)
Anzuxao DOP Queixo Tetilla. Lácteos Anzuxao. Lalín (Pontevedra)
2. Vaca curado
Don Nicolás. Finca de Uga. Puerto del Carmen - Lanzarote (Las Palmas)
Señorío de Cameros Añejo. Lácteos Martínez. Haro (La Rioja).
Mourelo. Quintián. O Páramo (Lugo)
3. Cabra joven leche cruda
Musgo Lavado. Elvira García. El Barraco (Ávila)
Musgo de Capra. Elvira García. El Barraco (Ávila)
Gorullo. Quesos Edén. Marjaliza (Toledo)
4. Cabra joven leche pasteurizada
Tío Resti al Romero. Especialidades Lácteas – Grupo TGT. Caravaca de la Cruz (Murcia)
Tronco Rebollín. Agrovaldés Cooperativa. La Espina (Asturias)
Farcell de Cabra. Formatgeria Cal Music. El Mujal - Navás (Barcelona)
5. Cabra curado leche cruda
Carmeli. Quesos Edén. Marjaliza (Toledo)
El Zénit. La Zarcillera. Zarcilla de Ramos (Murcia)
Flor del Torcal. Campyserr. Antequera (Málaga)
6. Cabra curado leche pasteurizada
Granja El Moro Curado. Lázaro Alfaro. Figarol (Navarra)
Payoyo Cabra Curado. Queso Payoyo. Villaluenga del Rosario (Cádiz)
Corcuera Cabra Curado Pimentón. Quesos Corcuera. La Puebla de Montalbán (Toledo)
7. Mezcla semicurado
Pajarete Semicurado de Cabra y Oveja. Lopicomo. Villamartín (Cádiz)
El Bosqueño Mezcla Semicurado. Quesos El Bosqueño. El Bosque (Cádiz)
Selectum Semicurado Pimentón. Grupo Ganaderos de Fuerteventura. Puerto Del Rosario - Fuerteventura (Las Palmas)
8. Mezcla curado
Payoyo Mezcla Curado en Romero. Queso Payoyo. Villaluenga del Rosario (Cádiz)
Entrepinares Reserva. Grupo Entrepinares. Valladolid
Valle de San Juan Ibérico Añejo. Valle de San Juan. Palencia
9. Pasta blanda: Corteza enmohecida
Pi Corteza Enmohecida. Quesos de Hualdo. El Carpio de Tajo (Toledo)
Cervellán. Milagros Lombera Gutiérrez. Ampuero (Cantabria)
Briqueta. Cabraline. Antequera (Málaga)
10. Pasta blanda: Corteza lavada
Tou del Mujal Eco. Formatgeria Cal Music. El Mujal - Navás (Barcelona)
Torta de Barros Mini Oveja. Quesería Tierra de Barros. Villafranca de Los Barros (Badajoz)
Rufino Cabreá. Hermanos Cuecas Morujo. Oliva de La Frontera (Badajoz)
11. Pasta blanda: Con coagulante vegetal
Cremositos del Zujar. Arteserena. Campanario (Badajoz)
Gran Tajo Selección DOP Torta del Casar. Iberqués Extremadura. Casar de Cáceres (Cáceres)
Dehesa Real de Untar Tradicional. Cooperativa Agrícola Ganadera de Castuera. Castuera (Badajoz)
12. Oveja semicurado leche cruda
Villarejo Semicurado DOP Queso Manchego Artesano. Quesos Artesanos Villarejo. Villarejo de Fuentes (Cuenca)
Villajos Semicurado DOP Queso Manchego Artesano. Agrovillaserra. Porzuna (Ciudad Real)
Villarejo Semicurado Al Resoli. Quesos Artesanos Villarejo. Villarejo de Fuentes (Cuenca)
13. Oveja semicurado leche pasteurizada
La Antigua Quesería Tierno. Juan David García Fernández. Mora (Toledo)
Consorcio Semicurado. Consorcio de Promoción del Ovino Cooperativa. Villalpando (Zamora)
Cabesota Provenzal. Quesos La Cabesota. Bolaños de Calatrava (Ciudad Real)
14. Oveja curado leche cruda
5Q'S Queso de Oveja curado en Barrica de Sherry. Alimentias. El Puerto de Santa María (Cádiz)
Pie de Monte Envejecido en Manteca Ibérica. Quesos Encinasola. Porzuna (Ciudad Real)
Moraleda Curado. Quesos Moraleda. Dos Barrios (Toledo)
15. Oveja curado leche pasteurizada
Pajarete Emborrado de Oveja. Lopicomo. Villamartín (Cádiz)
Sierra de Albarracín Etiqueta Verde al Romero. Queso Artesano de Teruel. Albarracín (Teruel)
El Bosqueño Curado Emborrado en Salvado de Trigo. Quesos El Bosqueño. El Bosque (Cádiz)
16. Oveja añejo
Pago Los Vivales Etiqueta Burdeos. Baltasar Moralejo e Hijos. Coreses (Zamora)
Finca La Cuadra Añejo DOP Queso Manchego Artesano. Agroalimentaria Finca La Cuadra. La Herrera (Albacete)
Villarejo Añejo Curado en Miel y Orégano. Quesos Artesanos Villarejo. Villarejo de Fuentes (Cuenca)
17. Afinados de coagulación ácido-láctica
Moluengo. Quesos La Rueda del Cabriel. Villamalea (Albacete)
Valleclaro. Lácteos Romero Peláez. Guarromán (Jaén)
Lucero. Quesos La Rueda del Cabriel. Villamalea (Albacete)
18. Azules enmohecido interno
Savel. Airas Moniz. Chantada (Lugo)
Rey Silo Azul Mamá Marisa. Ernesto Madera López. Pravia (Asturias)
Blau de Jutglar. Reixagó. Olost (Barcelona)
19. Ahumados
Fontelas DOP San Simón da Costa. Javier Piñeiro López. Vilalba (Lugo)
Don Crisanto DOP San Simón da Costa. Crisanto. Vilalba (Lugo)
Queso de Cabra Tierno Ahumado. Quesería El Faro. Teguise - Lanzarote (Las Palmas)
20. Con condimentos en su interior
Corazón de Pistacho. Quesos Santa María del Cerro. Villanueva de La Concepción (Málaga)
Caramelo con ajedrea y pimienta rosa. Quesos La Rueda del Cabriel. Villamalea (Albacete)
Campo Rus con Azafrán Manchego. Quesera Campo Rus. Santa María del Campo Rus (Cuenca)
Como novedad, este año el ICEX, España Exportación e Inversiones ha estrenado categoría: «Cheese from Spain Awards», que pretende apoyar a los elaboradores españoles con capacidad exportadora. El ganador ICEX Cheese from Spain Awards ha sido para el queso Villarejo Añejo Curado en Miel y Orégano. Quesos Artesanos Villarejo. Villarejo de Fuentes (Cuenca).
El campeonato constaba de dos fases: una semifinal que se celebró el 5 y 6 de marzo en el que se escogieron los 100 quesos finalistas (5 por categoría), y una gran final en el que se decidió el ganador en cada una de las 20 categorías.
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