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Primer premio de la 'Mona tradicional de Pascua' de Pastelería Vicente García. Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia
Las mejores monas de Pascua de Valencia en 2025

Las mejores monas de Pascua de Valencia en 2025

El Gremio de Panaderos y Pasteleros de la ciudad ha seleccionado a los ganadores del tradicional concurso de Dulces de Pascua 2025

Mario Lahoz

Martes, 15 de abril 2025, 17:20

El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia ha anunciado los ganadores del 38º Concurso de Dulces de Pascua 2025 que organiza, cada año, con el patrocinio de la Diputación de Valencia.

Así, dentro del apartado de Productos de Dulces de Pascua, Pastelería Vicente García (Valencia) se ha alzado como ganador del primer premio en la categoría de 'Mona tradicional de Pascua' y el Horno Inma Moliner (Mislata) ha resultado ganador en la categoría de 'Panquemao'. Por su parte, el Obrador La Dama Salvaje (Valencia) se ha hecho con el primer puesto en la categoría de 'Tortas de Pasas y Nueces'.

El Horno San Antonio (San Antonio de Benagéber y Mercado Central) ha hecho doblete en esta ocasión al alzarse con el primer premio de las categorías de 'Ornamentación Comercial de Pascua' y 'Mona Artística'. Respecto a la categoría de 'Innovación', el premio ha recaído en David Esteve Pastisseria (Valencia) por la elaboración del PASCUATTONE, un panettone de temporada que combina naranja confitada, boniato, calabaza confitada, nueces y chocolate puro.

El 38º Concurso de Dulces de Pascua 2025, celebrado durante los días 14 y 15 de abril, forma parte de la campaña anual que organiza el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, con el objetivo de poner en valor la tradición gastronómica valenciana. Este año, el lema elegido para la campaña es #LaMonaViajera, con el mensaje «Te tomes donde te tomes la mona, que sea del horno de tu barrio», y tiene como objetivo poner en valor la calidad del producto artesano al mismo tiempo que se promueve el consumo local en los hornos de barrio.

Primer premio de 'Innovación' de David Esteve Pastissería. Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

Esta iniciativa está consolidada como una muestra de los más de 700.000 productos artesanales que, durante esta fechas, se elaboran en los obradores agremiados. Más allá de la competición, el concurso refleja el firme compromiso de los profesionales del sector con la tradición pastelera valenciana, especialmente en torno a productos emblemáticos de la gastronomía valenciana.

Como explica Juanjo Rausell, presidente del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, «este concurso, con casi cuatro décadas de historia, representa mucho más que una competición, es una declaración de amor por nuestro oficio, por los sabores que nos unen y por una manera de hacer las cosas que respeta el tiempo, la técnica y la esencia de nuestra cultura gastronómica.»

«Este año, además, queremos tener muy presente a los hornos de las zonas afectadas por la DANA. Por suerte, muchos de ellos han conseguido salir adelante con enorme esfuerzo y profesionalidad pese a las dificultades. Su participación y compromiso son un ejemplo de resiliencia y pasión por este oficio», ha indicado Rausell.

Primer premio de 'Ornamentación' de Horno San Antonio. Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

Valoración del jurado

La competición se ha desarrollado a lo largo de dos jornadas, organizadas con el objetivo de poder valorar, con el máximo detalle y rigurosidad, cada una de las propuestas presentadas. La primera sesión, celebrada el lunes en el Centro de Artesanía de la Comunitat Valenciana, estuvo dedicada a la cata a ciegas de los productos del apartado Dulces de Pascua. Un jurado formado por profesionales del sector, críticos gastronómicos y representantes de la Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana, así como de otras asociaciones de consumidores y usuarios y de los medios de comunicación, fue el encargado de degustar y puntuar las elaboraciones de los obradores agremiados participantes.

Durante la segunda jornada del concurso; centrada en las categorías de Ornamentación Comercial de Pascua y Mona Artística, el jurado, formado por profesionales del sector, representantes de la Academia de Gastronomía de la Comunitat Valenciana, así como de otras asociaciones de consumidores y usuarios y profesores de la Universidad de Bellas Artes - ha visitado personalmente los establecimientos participantes.

Cabe destacar que tras la finalización del 38º Concurso de Dulces de Pascua 2025, todo el producto elaborado por los establecimientos agremiados participantes ha sido donado a Casa Caridad Valencia, la ONG pionera en la atención a personas sin hogar y en situación de reisgo de exclusión social.

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