R. González
Finestrat
Jueves, 5 de diciembre 2024, 21:02
El mundo de la gastronomía se ha unido para ayudar a los afectados por la DANA a través de la iniciativa 'Desde Valencia para Valencia', ... impulsada por los chefs Begoña Rodrigo, Quique Dacosta y Ricard Camarena. El proyecto se plasma a través de cenas solidarias que se celebrarán en todo el mundo el próximo 13 de diciembre y 16 estrellas Michelin de 12 restaurantes de la provincia de Alicante han aunado esfuerzos para ofrecer esa noche un menú solidario con mucho corazón. Esa gala tendrá lugar en Asia Gardens Hotel de Finestrat.
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Los chefs que cocinarán durante esa velada han presentado este jueves la iniciativa en un acto en el que Susi Díaz, de La Finca, y Kiko Moya, de L'Escaleta, han actuado de portavoces. Según han explicado, ahora «es más que necesario» mostrar apoyo a una zona de la Comunitat que está atravesando unos momentos complicados tras la catástrofe del pasado 29 de noviembre. Por ello, todo el dinero que se recaude en esta cena irá a parar a la fundación Mujeres en acción para destinarlo ayudar a la reconstrucción de los lugares destrozados por la DANA, para sus pymes y para los afectados, ya que todos los productos, el escenario y el trabajo de los cocineros se aportan de forma altruista.
El cubierto costará 500 euros euros y Moya ha remarcado que las empresas importantes de la provincia de Alicante deben estar presentes para mostrar que la provincia «está al lado de Valencia». El objetivo es alcanzar los 100 comensales, pero los cocineros no tendrían problema en redoblar esfuerzos y alcanzar los 200 en caso de que fuera necesario. De momento, las reservas rondan en 50%, según ha apuntado Susi Díaz.
La cena se desarrollará en dos puntos de Asia Gardens. El primero tendrá como escenario los jardines del hotel. Allí se servirá un cóctel en el que ocho restaurantes con estrella elaborarán un par de tapas cada uno. Después, ya en la mesa del comedor, habrá dos entradas, un pescado, una carne y el punto dulce de mano de Paco Torreblanca.
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El cóctel de bienvenida incluirá dos propuestas de Cristina Figueira, de El Xato. Para la ocasión preparará socarrat de arroz con gamba roja de Dénia con alioli cítrico y un bombón de boletus con tierra de trufa negra. Desde Casa Pepa, Emmanuelle Baron elaborará un bocado de pimiento asado en horno de leña con 'bacores' y un buñuelo de bacalao con lechuga de mar.
Desde Baeza Rufete, el cocinero Joaquín Baeza ofrecerá dos versiones de platos tradicionales de Alicante. Transformará un puchero en una croqueta invertida con empanado de jamón ibérico deshidratado y convertirá el caldero alicantino en un buñuelo líquido.
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Andrea Drago, de Orobianco, apostará por un 'cannolo' salado relleno de tartar de gamba blanca y una tartaleta de queso Pecorino y esfera líquida de 'bruschetta'. José Manuel Miguel, de Beat, apuesta por una croqueta de pichón con foie gras y un bavarois en forma de bombón de una sopa de cebolla.
Rafa Soler, de Audrey's, confeccionará un capuchino de boletus asados y una ensalada de tomate con cremoso de anarcardo y finas hierbas. Por su parte, José Manuel López, de Peix & Brases, deleitará el paladar de los comensales con una ensaladilla de quisquilla y un salpicón de erizo con cangrejo azul. Mientras que Ferdinando Bernardi, de Casa Bernardi, se decanta por un 'supplì alla romana', una croqueta de risotto a la boloñesa, y por una tartaleta de brandada de bacalao con salsa de pimiento.
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Todo ello irá acompañado de bebidas que han aportado Pommey, Moët & Chandon, Mar de Vins y Turia.
Tras estos aperitivos, se pasará al interior. Dos entradas abrirán la cena en las mesas. Susi Díaz propone un tartar de atún, que la mitad será de toro y la otra mitad de lomo de atún, irá servido con 'crème fraîche' y caviar iraní. Y desde Quique Dacosta Restaurante elaborarán una versión con setas de su Cuba Libre de foie gras.
Alberto Ferruz, de BonAmb, preparará un pescado cocinará un pescado cocinado en costra de ceniza. Kiko Moya será el encargado de la carne y para la ocasión hará una tira de asado que «estará a la altura de la gala». En cuanto al pan, la 'bakery' de Casa Bernardi se encargará de ofrecer diferentes propuestas, desde el rústico al clásico, pasando por los de montaña con hierbas o los de semillas. Serán elaboraciones con masa madre y larga fermentación. Y el punto dulce final será una ópera de chocolate con vainilla de Tahití.
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Varias bodegas ofrecerán sus caldos para esta cena en el interior. Habrá vinos de Trespiedras, Pepe Mendoza, Algueña y Malabusca.
Todo esto tendrá un objetivo solidario. Mostrar el apoyo de Alicante a los damnificados por la DANA de Valencia y aportar su granito de arena en la recuperación tras la catástrofe.
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