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Viernes 13 de septiempre y jornada de celebración gastronómica, ya que es el Día Internacional del Chocolate. En tierras valencianas hay una gran tradición chocolatera, desde el tiempo en el que este venía de Hispanoamérica y con posterioridad desde las explotaciones del cacao que prosperaban en los dominios españoles de África.
Un buen ejemplo de esta tradición es Trufas Martínez, que está a punto de convertirse en empresa centenaria. Fue en 1931 cuando Hilario Martínez Catalá y su esposa Antonia Prieto fundaron el obrador de la calle Ruzafa. El desarrollo de las explotaciones de cacao en la Guinea Española provocó la eclosión de la industria chocolatera en tierras valencianas, ya que buena parte de él entraba a España por el puerto de Valencia. Los inicios, al igual que otros productores, se centraron en elaboraciones básicas, como el tueste, transformados en cacao en polvo, preparados para cocinar chocolate a la taza, pasta de cacao, tabletas y bollos… Los años de la posguerra colaboraron en el afianzamiento de la producción chocolatera, se había convertido en un alimento básico y se distribuía en las cartillas de racionamiento. En 1948 se reforma la tienda, dándole el aspecto tan reconocible que aún en la actualidad se conserva; utilizando mármol, latón, madera y adornándolo con su tradicional retablo de madera tallado que representa a dos hombres manejando un metate, machacando las habas de cacao. La marca comercial del elefante es también de ese tiempo, cuando se decidió dar un paso más con el desarrollo de recetas propias en la elaboración de chocolates, coberturas, pralinés bombones y los populares Cubanitos de Valencia, barquillos rellenos de praliné y recubiertos de chocolate puro. Años después, y alimentados por su afán creativo, comienzan con la elaboración de trufas, eso sí con receta exclusiva, las mismas que hoy se fabrican bajo el nombre de 'clásica' y 'cubierta'.
¿Por qué nos encanta el chocolate?
La maestra chocolatera Teresa Ricart nos cuenta algunas de las razones por las que nos gusta tanto el chocolate, la más importante es que ayuda a liberar las hormonas de la felicidad: El consumo de chocolate, especialmente el chocolate negro o puro, estimula la liberación de endorfina, serotonina y feniletilamina, hormonas que generan sensación de placer y bienestar, provocando una sensación de felicidad. También está presente en momentos de celebración por su sabor y textura. Tiene propiedades que permiten mejorar la función cognitiva y la sensación de fatiga: Los flavonoides y otros compuestos antioxidantes presentes en el cacao ayudan a retener más información y aumentar la atención. Su consumo siempre se traduce en una sensación general de bienestar.
La última década del pasado siglo marca el relevo generacional de Trufas Martínez de la mano de Mª Teresa Ricart Martínez, una de las nietas de Hilario y Antonia, creando nuevas fórmulas, procesos y productos y mejorando día a día en todo lo relacionado con la actividad empresarial. El cacao africano con el que se había trabajado hasta ese tiempo empieza a complementarse con otros cultivados en Hispanoamérica, ampliándose el recetario de bombones, chocolates artísticos, tabletas… En el año 2003, se inaugura una segunda tienda y a la vez obrador en el número 20 de la calle San Ignacio de Loyola.
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