Sábado, 5 de octubre 2024, 18:42
El primer fin de semana de octubre es la cita quesera de la Comunitat Valenciana en la villa de Montanejos en la comarca del Alto Mijares. Durante de la IX Feria del Queso Artesano se ha celebrado el Certamen de Quesos Artesanos de la Comunitat Valenciana organizado por el Ayuntamiento de Montanejos, la Fundación de Turismo de Montanejos y el Centro de Artesanía de la Comunitat Valenciana.
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En esta edición, en la que se han elegido siete ganadores en siete categorías diferentes, el Mejor Queso Artesano de la Comunitat Valenciana 2024 ha sido el queso de de cabra ahumado La Cabrita, de la quesería Jamesa, en la localidad de La Llosa de Ranes que, a la sazón, también ha sido elegido Mejor Queso de pasta blanda. La misma quesería de La Costera ha obtenido otro premio en la categoría de Mejor queso de pasta prensada de cabra con su Queso Joven.
El resto de premiados, en las diferentes categorías, han sido:
• Mejor leche fermentada y cuajada: Cuajada de oveja. Masía Els Masets (La Torre d´en Besora, Castellón).
• Mejor queso fresco: Queso fresco de cabra. Granja Rinya (Albal, Valencia).
• Mejor queso de coagulación láctica o mixta: Peñablanca de leche de oveja. Los Corrales (Almedíjar, Castellón).
• Mejor queso de pasta blanda: Brusco, de leche de cabra. Els de Sereix (Mutxamel, Alicante).
• Mejor queso de pasta prensada de cabra: El Sereix Madurado.(Mutxamel, Alicante).
• Mejor queso de pasta prensada de oveja: Tronchón de Catí.(Catí, Castellón).
• Mejor queso de pasta prensada de vaca: Queso Curado San Antonio (Quesería San Antonio (Callosa d´en Sarrià, Alicante).
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• Mejor queso con condimento: La Cabrita Ahumado, de leche de cabra. Jamesa (La Llosa de Ranes).
Además, en esta edición se ha entregado un premio al queso foráneo presente en la feria, dado que son varias las queserías de otras regiones de España que han acudido a la feria. Este ha recaído en el queso Jara, de la Quesería Estrabilla (Huesca).
El jurado, presidido por José Manuel Manglano, de Charcuterías Manglano, ha estado formado por un elenco de especialistas del sector láctico y relacionados con la producción agroalimentaria.
Quesería artesana
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La trayectoria de esta quesería de La Llosa de Ranes se consolidó hace ahora 50 años, cuando Alejandro Romero Camarasa y Amparo Gozálbez López fundaron Jamesa. La cría de ganado caprino y su producción lechera transformándola en quesos frescos fue transformándose con el tiempo en otras elaboraciones, como la de ser pioneros en la producción de quesos de servilleta (o pañoleta) madurados. En la quesería la elaboración es totalmente artesanal, siendo una de las primeras queserías valencianas en obtener este reconocimiento.
El queso premiado, La Cabrita Ahumado, es un queso a base de leche pasteurizada de cabra, corteza natural y pasado por ahumador con la lenta combustión de cáscaras de almendra. Se termina con un afinado de 11 meses. Aromas lácticos y elegante toque ahumado. Sabor suave al paladar y textura firme. Una exquisitez.
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