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RAFA BRÁNDEZ

¿Comida veraniega con productos de cercanía? Rafa Brández te propone su menú ejecutivo

Desde el barrio de Mestalla, en plena avenida de Aragón, Brández propone un menú con productos frescos y de temporada

CLARA ALFONSO

Valencia

Jueves, 11 de agosto 2022, 21:52

Desde el barrio de Mestalla, en plena avenida de Aragón, Rafa Brández es la cara visible de uno de los restaurantes más representativos de ... la zona, 'En-Boga Bar'. Un concepto de 'brasserie' moderna de ambientación mediterránea, protagonizado por un mundo vegetal donde plantas aromáticas y botánicos, especias autóctonas y exóticas y un vivero hidropónico de lechugas frescas, funcionan como elementos decorativos.

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El cocinero, que combina su formación autodidacta con las enseñanzas que en su día recibió del chef valenciano Raúl Aleixandre, propone un menú veraniego con productos de cercanía para disfrutar de una experiencia gastronómica con familiares o amigos.

Para abrir el apetito

Ensalada En-Boga, crujiente de calabacín y pimiento del piquillo relleno de bacalao. RAFAEL BRÁNDEZ

Para comenzar, Brándrez presenta la ensalada En-Boga. Una propuesta fresquita cuyo principal elemento es la «lechuga viva trocadero, cultivada hidropónicamente en el mismo restaurante en un vivero que tenemos», señala. A ella le acompañan los tomatitos, el pepino y el bonito.

Para continuar, escoge un crujiente de calabacín con queso raclette y bacon. Según Rafael, la clave del éxito en este plato es «cortar el calabacín en láminas muy finas», para después rellenar, enrollar y rebozar con harina y huevo.

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Seguidamente, llegará el turno del pimiento del piquillo relleno de brandada de bacalao. Un pimiento navarro «relleno de bacalao cocinado a baja temperatura ('sous vide') con ajito, pimiento y laurel». La salsa al pil-pil que le acompaña, junto con los piñones de los pinos mediterráneos, convierte este plato en una maravillosa propuesta que combina mar y montaña.

Plato principal

Arroz negro con morcilla oreada y chipirones. RAFAEL BRÁNDEZ

Arroz negro con morcilla oreada y chipirones. Una adaptación particular del arroz negro valenciano, al que Brández le añade un toque de morcilla oreada previamente sofrita. Combinada con el sabor y la textura del chipirón fresco, garantiza una sorprendente experiencia gustativa a todos los paladares.

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Postre

Tarta tatín de manzana golden asada. RAFAEL BRÁNDEZ

Tarta tatín de manzana golden asada, «caramelizada en mantequilla y azúcar». Un clásico de éxito asegurado, con el que el Rafa pone el broche final a este menú veraniego elaborado con productos frescos y de cercanía.

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