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¿A qué sabe Verdi?

La experiencia de fusionar ópera y gastronomía se hace realidad en una treintena de locales valencianos hasta el 10 de abril: nos sentamos a la mesa de La Pentola para conocer el sabor de la música culta

Juan porta marti de veses

Jueves, 31 de marzo 2022, 17:55

Si te estás planteando o ya has decidido asistir al Palau de les Arts a disfrutar de 'Macbeth', no debes perder la oportunidad de ir ... a degustar uno de los Menús Verdi con el que restaurantes como La Pentona, dan sabor a la música del compositor de 'la Traviatta', 'Rigoletto' o 'Aida' entre el 25 de marzo y el 10 de abril.

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La Ostería La Pentola plantea un menú que transporta a los comensales a las ciudades dónde Giuseppe Verdi vivió y se desarrolló como músico. Al entrar, los camareros (italianos) te ofrecen la bebida, ellos proponen un vino Lambrusco Artesanal que nace de una cuidadosa selección de uvas cultivadas en los suelos de la Emilia Romagna en el norte de Italia, zona muy cercana a dónde vivió el compositor.

La atmósfera se caldea con las piezas de Giuseppe Verdi mientras empiezan a llegar los platos del menú. El viaje empieza en Parma, localidad natal del artista, y Piacenza, ciudad a la que consideraba su hogar. La elección es un 'Gnocco frito con coppa'. Este plato se compone de una masa de pan muy elástica que se sala, se fríe y esta se hincha; esta se rellena de la 'coppa' que es un embutido típico italiano parecido al lomo embuchado, pero este es curado.

Gnocco fritto con coppa Juan Porta

La segunda parada del viaje es Milan, donde continuó sus estudios y se hizo un hueco en la cultura del momento. Proveniente de la actual capital de la moda presentan un 'Risotto a la milanesa con tuétano y azafrán con crema de grana padano'. El risotto típico de la zona se elabora con una base de un sofrito de verduras y se cocina con la carne de tuétano en un mismo caldo durante tres horas. La pentola, además, le añade lengua de vaca para potenciar su sabor. Este es un plato intenso, que se elaboraba para dar de comer a los trabajadores cuando hacían un parón de su jornada laboral. La zona del norte de Italia es una zona fría en la que preparaban comida densa para coger fuerzas y continuar con las labores del campo.

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Risotto a la milanesa con tuétano y azafrán Juan Porta

Verdi se muda tras comer mucho risotto y se va a Montova, lugar en el que se ambienta 'Rigoletto', una de sus obras más importantes. De Montova es típica la 'Tarta sbriciolona', se desmiga la masa y se rellena con crema de limón (aunque también se puede rellenar de frutos rojos o chocolate).

Tarta sbriciolona Juan Porta

El menú está disponible del 25 al 27 de marzo, del 1 al 3 de abril y del 8 al 10 de abril en turnos de medio día y cena (excepto domingo que es sólo comida). Un menú que propone al comensal un viaje por las ciudades que Giuseppe Verdi llevaba en el corazón, y que es perfecto para ser un previo antes de acudir a la ópera. Además, si se escoge esta opción gastronómica, se facilita un código de descuento del 30% para acudir a las sesiones del Palau de les Arts.

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