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Mirando a las estrellas: lo mejor de la cocina valenciana y un homenaje a Loles Salvador

Mirando a las estrellas: lo mejor de la cocina valenciana y un homenaje a Loles Salvador

LAS PROVINCIAS organiza en noviembre una doble jornada de debate para reflexionar sobre la pujanza de la cocina valenciana, preámbulo a la gala Michelin

almudena ortuño

Jueves, 11 de noviembre 2021

Para todos los que amamos la gastronomía, Michelin es la embajada del romanticismo. Una guía nacida de una firma de neumáticos, hace 121 años, que se ha convertido en el faro más luminoso de la alta cocina. Antes identificaba las paradas más interesantes para los viajeros; ahora reconoce los mejores restaurantes de hasta 30 países. Con toda la leyenda que envuelve a sus inspectores anónimos, quienes siempre reservan mesa para uno y únicamente se identifican después de comer. Hay magia en sus rituales y prestigio en su máximo galardón: las tres Estrellas. Aunque tampoco es sencillo lograr la primera ni la segunda, o el Bib Gourmand -por calidad precio- y la Estrella Verde -sostenibilidad-.

Hechas las presentaciones, aquí estamos, en este año 2021 postpandémico. La restauración todavía padece las secuelas del confinamiento y se merece, más que nunca, actos que rehabiliten el sector. En diciembre de 2021, la Guía Michelin tuvo que presentarse en una gala a puerta cerrada, retransmitida en streaming desde Madrid. Por suerte, las circunstancias ha cambiado, y en 2022 habrá una presentación presencial, para la que se ha elegido una ciudad debutante: estamos hablando de València. El 14 de diciembre, en el Palau de Les Arts, y ante 600 invitados, una lluvia de meteoros promete dirigir todos los telescopios hacia nuestra la ciudad

LAS PROVINCIAS quiere celebrar el acontecimiento estelar por todo lo alto. «Lo que queremos es, primero, brindar nuestro apoyo más absoluto al sector, algo que hacemos convencidos y de corazón, por lo que tiene de raíz cultural y de aliciente económico para nuestra tierra», señala el director del periódico, Jesús Trelis. Es por ello que, a lo largo del mes de noviembre, el medio celebrará un ciclo gastronómico muy especial, bajo el título 'Mirando a la estrellas'. «No es ni más ni menos que un foro para compartir, reflexionar y poner en valor la gastronomía valenciana, y la gastronomía en general. Una apuesta por lo que se está haciendo y por la magnífica progresión de la ciudad», afirma.

Hace tiempo que la gastronomía valenciana venía brillando. No obstante, la celebración de la gala supone, sin duda, un gran revulsivo para la autonomía, por cuanto la convierte en foco y escaparate. En palabras de Mónica Rius, directora de Comunicación y Marcas de Michelin España y Portugal, la Comunitat representa el perfecto anfitrión de la gala y cumple con creces los criterios que buscábamos para albergar la fiesta». Hace referencia a su personalidad gastronómica -120 restaurantes en la Guía, con un total de 20 Estrellas- y su carácter turístico, «con buena accesibilidad y dotación de infraestructuras hoteleras». Asimismo, ensalza «la cohesión de las instituciones, que siempre agiliza estos actos». Preguntada por si habrá reparto de premios en la Comunitat se resiste a revelar nada, pero deja una promesa en el aire: «Habrá nuevas estrellas en el firmamento valenciano».

Dos fechas para mirar al cielo

El foro 'Mirando a la estrellas', organizado por LAS PROVINCIAS, se compondrá de dos jornadas, con hasta tres actos cada una. El protagonismo recaerá en las primeras figuras de la cocina valenciana, pero también habrá representación de Michelin y de la Administración. Conducirá ambas citas la periodista María José Carchano, pese a que cada mesa tendrá su propio moderador, y como escenario se han escogido las antiguas rotativas del periódico.

Así, el 22 de noviembre, a las 16.30 horas, la jornada arrancará con una charla entre el chef Quique Dacosta y Mónica Rius, de Guia Michelin, que dirigirá el propio Jesús Trelis. Luego está previsto el debate 'La gastronomía valenciana y su impacto sobre el turismo', con representantes de instituciones y de medios de comunicación. Cierra la sesión una mesa redonda sobre 'El futuro de la cocina valenciana', que tendrá como ponentes a María José Martínez (Lienzo), Dani Malavía (Fraula) y Carito Loruenço (Fierro), moderada por el cocinero y presentador de À Punt Lluis Penyafort.

La segunda jornada tendrá lugar el 29 de noviembre. Abrirá la cita una charla entre Ricard Camarena y Jesús Trelis acerca de la alta cocina sostenible. Le seguirá la mesa redonda 'Maestros de la cocina valenciana', donde los ponentes serán Joaquín Schmidt, Bernd Knöller y Vicente Patiño.

«En el encuentro repasaremos el estado de nuestra apuesta culinaria, veremos qué nos deparará el futuro y daremos una mirada al pasado, sobre el que se ha cimentado nuestro mañana. Los grandes nombres de nuestra gastronomía de ayer y hoy estarán aquí. No todos, pero sí muchos. Esto es solamente un primer paso. Historias Con Delantal promete más sorpresas en los próximos meses», advierte Trelis.

La jornada del día 29 se cerrará con un sentido homenaje a la figura de Loles Salvador, matriarca de la cocina valenciana que falleció en julio. Con su desaparición, la gastronomía valenciana se quedó huérfana: matriarca de una de las sagas hosteleras con más solera de la ciudad falleció en su casa del Rincón de Ademuz, dejó gran vacío entre sus seres más queridos y causando gran conmoción en las todas las cocinas valencianas, donde era muy querida y apreciada.

Fundadora del grupo La Sucursal (cinco restaurantes que gestionan sus hijos), Loles Salvador fue uno de los primeros referentes gastronómicos de la Comunitat: abrió su primer restaurante en 1986, pero antes ya había cocinado en el bar del polideportivo de Catarroja y en Ma Cuina, el establecimiento que logró en Valencia una estrella Michelín antes que ningún otro. Una brillante estela profesional y un unánime reconocimiento personal: las dos Loles Salvador, la cocinera y la mujer, serán reconocidas durante las jornadas con un sincero homenaje de agradecimiento desde LAS PROVINCIAS.

Consulta toda la información sobre el evento en: https://eventos.lasprovincias.es/mirando-las-estrellas/

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