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Variedad de mistelas de la Baronía de Turís. LP

Mistela, el licor que endulza las Fallas

Esta mezcla de mosto con alcohol no falta en los casales... ni tampoco en los restaurantes de Japón, uno de los principales importadores de La Baronía de Turís

Viernes, 17 de marzo 2023, 08:35

Las Fallas son música, pólvora, arte y tradición, pero más allá de la fiesta también son gastronomía. En ningún casal falta la paella o el arroz al horno ni los buñuelos para acompañar los paseos entre monumentos o las esperas en la Ofrenda. Y si hablamos de bebida, la mistela es una de las que casi todos degustan durante los días grandes en Valencia.

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Este licor tan mediterráneo, sus orígenes se remontan a la Antigua Grecia, es uno de los más tradicionales en la Comunitat Valenciana. La clásica mistela se realiza con mosto de uva moscatel al que se le añade alcohol para evitar que tenga lugar la fermentación y por lo tanto la transformación del azúcar en alcohol, quedando en la mistela todo el azúcar de la uva. Esto convierte a la mistela en una bebida perfecta para acompañar sobremesas y dulces típicos.

Turís lleva el nombre de una de las mistelas más conocidas y consumidas en todo el territorio valenciano. Desde hace décadas La Baronía, la cooperativa de esta localidad de la Ribera Alta, produce una mistela de moscatel de gran calidad, gracias a que en esta zona se produce un moscatel de primera categoría. Su gran sabor le ha brindado el reconocimiento internacional a través de múltiples premios. Medallas de oro en competiciones celebradas en Berlín, Canadá o Japón, entre muchas otros. Precisamente, el mercado nipón es uno de los principales de esta bodega valenciana.

"Exportamos casi la mitad de la producción de mistela y uno de los principales receptores es Japón ya que el sabor dulce de este licor combina muy bien con su cocina", explica la CEO de La Baronía, Ana Calvet. Muchos países europeos como Francia, Polonia o Italia o también Estados Unidos disfrutan de la mistela turisana. A nivel nacional, la provincia de Valencia es la primera pero cada vez son más los españoles que descubren este licor y lo añaden a sus celebraciones. Uno de los secretos de la mistela de Turís es que la esencia de su elaboración se mantiene de forma tradicional.

"Ahora se enfría el mosto y hemos añadido la tecnología a la bodega pero se ha modificado muy poco el proceso. Sabemos que la mistela es uno de los primeros productos que se preparaba en La Baronía y se ha mantenido su sabor", señala Calvet.

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En la primera imagen, barricas de La Baronía; un agricultor recolectando uva moscatel y unos vasos de mistela. LP

Un sabor que liga muy bien con la fiesta fallera y no hay casal donde no se brinde con una 'misteleta'. Las ventas de esta licor se multiplican durante el mes de marzo y no sólo la de su variedad clásica sino también de otras que tienen una clara referencia a las Fallas. Es el caso de Valencian Sun, una mistela de moscatel que destaca por su presentación creada por el indumentarista Álvaro Moliner y que envuelve la botella con diversos espolines. La Baronía de Turís, con más de cien años de historia, ha ido aumentando su abanico de mistelas y ofreciendo sabores distintos para todo tipo de paladares. También elaborada con uva moscatel está la Mistela Selección que se diferencia de la clásica por su color más oscuro que se debe a su elaboración con un tratamiento distinto.

Pero la mistela no sólo tiene que ser de moscatel también existen otras variedades a partir de malvasía o una mistela de Merlot envejecida en barricas de roble francés de 500 litros con un color oscuro y de un sabor más intenso. En todo caso, la mistela es un licor que marida con la repostería y la fruta, de ahí que sea el gran acompañante de las sobremesas valencianas. Sin embargo, también se abre camino en los aperitivos ya que su sabor puede unirse al de entrantes como foie o gran variedad de quesos. Sea como fuere, durante estas Fallas la mistela endulzará las fiestas tanto de los falleros como de vecinos y turistas que degustan este licor, que aunque no es autóctono valenciano, se ha convertido en uno de los imprescindibles.

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