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El panadero Jesús Machi, en su obrador del horno de San Bartolomé. jesús signes
Jesús Machi | El motorista que llegó a domar la masa madre

El motorista que llegó a domar la masa madre

Jesús Machi se aferró al fermento natural como única salida para salvar un negocio por el que se ha recorrida toda Europa en busca de hornos tradicionales en los que formarse

Vicente Agudo

Valencia

Viernes, 28 de octubre 2022, 18:31

Si alguna vez van por algún pueblecito, tanto de España como de Europa, y se topan en la plaza con dos individuos de pinta sospechosa comiendo barras de pan a secas y comentando los matices como si de un Vega Sicilia se tratara no echen ... a correr. Son totalmente inofensivos. Si se acerca un poco a ellos (tranquilos, ni les mirarán, estarán a lo suyo) escucharán expresiones como: «Aquí han mezclado varias harinas», «tiene muy poca fermentación» o «la corteza cruje muy bien y el sabor es intenso». Abra Google en el móvil, ponga Jesús Machi y dele a imágenes. Seguro que la persona que aparece en su pantalla es una de las dos que hay allí sentadas. Así es este panadero ávido de conocimientos que recorre los obradores tradicionales de toda Europa para enriquecer su pan. Un trotamundos que pone rumbo allá donde pueda aprender algo que le haga mejorar, que le espolee su creatividad.

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