Marta Palacios
Martes, 20 de junio 2023, 15:18
Andoni Luis Aduriz es uno de los chefs más creativos e influyentes del panorama nacional e internacional. Con más de 30 años de profesión en la primera línea de la cocina, el guipuzcoano acumula muchos reconocimientos, entre ellos y más reciente, el premio Icon Award 2023 que otorga la organización 'The World´s 50 Best Restaurants'; «su curiosidad insaciable, una creatividad renovable y un profundo interés por cuestionar la norma son los ingredientes clave» de su éxito durante las décadas que lleva frente al Mugaritz, indican los organizadores del galardón gastronómico.
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Y es que, Mugaritz es su buque estrella, el restaurante en el que lleva al frente, en solitario, desde 1998. Con 2 estrellas Michelin, el establecimiento ha aparecido en la lista 'The World's 50 Best Restaurants' todos los años desde 2005.
Este 2023, el local celebra su 25 aniversario y lo hace con una propuesta completamente futurista: «Recuerdos del futuro», se llama.
Dirección Aldura Gunea Aldea, 20, 20100 Errenteria, Gipuzkoa
Situado en los límites de dos localidades vascas, Errentería y Astigarraga, el nombre de Mugaritz es un homenaje a la frontera (Muga, en euskera) y al roble (haritza) que vigila estas fronteras desde hace 200 años.
El restaurante se enorgullece de ser un ecosistema creativo donde mentes inquisitivas crean y reflexionan, cruzando fronteras con la gastronomía como punto de partida, junto a expertos del mundo de la ciencia, las artes, la filosofía y la nutrición. Aduriz ha descrito Mugaritz como un laboratorio de investigación: un espacio donde la gastronomía es una forma de mostrar las reflexiones y ensayos del equipo a todos aquellos que lo visitan.
Lo primero que hay que saber es que en Mugaritz «no disponemos de carta». «Podrás disfrutar de un único menú diseñado especialmente para ti», informan a través de su portal
Tal y como explican, al restaurante le gusta «alimentar la mente». De hecho, aseguran que: «Alimentando la curiosidad, los sentidos o el deseo, buscamos saciar el hambre de riesgo, de juego o de respuestas y el placer de sorprendernos, de descubrir y explorar lo desconocido».
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Para lograrlo, siguen, «nos cuestionamos las lógicas del mundo culinario, replanteándonos las normas sociales y los prejuicios. Buscamos crear un contexto donde ejercer la libertad sensorial para poder superar la imposición de las costumbres».
«Durante aproximadamente tres horas, y a través de en torno a 23-25 creaciones, trataremos de construir juntos un relato de historias, gestos y emociones alrededor de la mesa. Y también fuera de ella. Sabores, texturas y aromas que se degustan y sienten utilizando las manos para estimular todos los sentidos y reencontramos con nuestros hábitos más primarios (descubre nuestras creaciones)», concluyen.
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Según se puede consultar en su web, el precio del menú es de 253 euros (IVA incluido), pero las bebidas no están incluidas.
Para formalizar la reserva:
Para formalizar una reserva debes cumplimentar el formulario de reservas online que encontrarás la sección de Reservas. «Desde Mugaritz te confirmaremos tu reserva enviándote un código por mail a la dirección de correo electrónico que nos hayas facilitado», explican.
El cargo a la hora de realizar la reserva será de 115 euros y «este importe se descontará de la factura final y no será reembolsable», añaden. «En caso de no poder asistir, se podrá modificar la fecha o transferir la reserva a un tercero. Este depósito no es reembolsable, salvo causa de fuerza mayor debidamente acreditada».
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