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El municipio de la Comunitat que huele a chocolate

El municipio de la Comunitat que huele a chocolate

La oferta chocolatera que mantiene viva la tradición en Villajoyosa depara una inigualable experiencia gastronómica que completa su rico muestrario de restaurantes consagrados al pescado y los arroces

Jorge Alacid

Valencia

Jueves, 27 de junio 2024, 14:07

«Villajoyosa es cuna del chocolate por excelencia». La frase que encabeza estas líneas tiene formato de folleto publicitario pero además goza de la virtud de ser verdad. Define muy bien uno de los atributos singulares de esta coqueta localidad alicantina, cuyo principal activo y ... sello diferencial reside precisamente en esa faceta de su identidad: su vinculación al mundo dulce a través de la larga tradición artesanal enraizada con el chocolate. Una peculiaridad que se percibe paseando por sus calles, visitando las casas donde se elabora ese producto o recorriendo el museo consagrado al chocolate: hay días, como explican con amabilidad en la oficina de turismo de la calle Colón, en que Villajoyosa entera huele a chocolate porque las factorías que lo elaboran trabajan a pleno rendimiento y el viento circundante expide ese aroma por las calles de la localidad. Y mientras el paisanaje local y los visitantes salivan que da gusto, se abre la puerta a una travesía por sus secretos. De toda índole pero sobre todo gastronómicos.

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