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Luis Canut: «La paella nació para ser compartida»

el foodiematón ·

Confesiones de un escritor: le encanta la cafetería de El Corte Inglés (como a Berlanga y Azcona)

Elena Meléndez

Valencia

Jueves, 4 de noviembre 2021, 19:16

Luis Canut, escritor y guionista, desnuda su alma gastronómica en este cuestionario. Y confiesa que le encanta la cafetería de El Corte Inglés... Como a Berlanga y Azcona.

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- Comer es o debería ser… ... - Un placer saludable, por lo menos es lo que intento.

- Si fueras un utensilio de cocina ¿cuál serías?

- Claramente, una paella.

- Nunca te sientas a la mesa sin…

- Decir la frase «Ponce, quita» (es uno de mis perros)

- ¿Qué te gusta hacer en la cocina (además de cocinar)?

- Hablar. En el lugar de la casa donde más tiempo paso.

- Recuerdo gastronómico más preciado de la infancia.

- Los filetes empanados que me hacía Vicenta (mi madre no biológica).

- Plato favorito del otoño.

- Albóndigas con arroz.

- ¿Dulce o salado?

- Dulce, aunque al salado va ganando terreno con el tiempo.

- Tolerancia al picante.

- ¡Cero!

- Restaurante donde te sientes como en casa.

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- En la cafetería de El Corte Inglés. Voy mucho a escribir también.

- ¿Qué comes/bebes cuando vuelas?

- Sandwiches que me hago en casa, no me gusta la comida de los aviones.

- Cuando vas a la compra ¿cuánto hay de razón y cuando de corazón?

- 80% razón, 20% corazón, sobre todo desde que leí «Yo sí que como», que me cambió totalmente la visión de la comida.

- El mejor plato para compartir es…

- La paella, nació para ser compartida.

- ¿Encuentras erótico el acto de ver comer a un hombre o una mujer?

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- Nada. Creo que si ves comer a alguien tiene mucho que perder y poco que ganar.

- Tres destinos que te seduzcan por su cocina.

- Valencia, Miami (cocina cubana/americana) y Vigo.

- Algo que no soportes en la mesa.

- Que hagan ruido al masticar.

 

- ¿Qué nota de 1 a 10 te pondrías como cocinero?

- 5,5 y subiendo.

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- ¿Alguna vez has conquistado o te han conquistado por el estómago?

- No. Aunque estoy aprendiendo platos que le gustan a mi mujer para darle sorpresas y llevarme el premio «Mejor marido 2022»

- El lugar más singular donde has comido.

- En un puesto de la playa en Okinawa, que cocinaba una mujer de 90 años y su hijo de 180 kilos.

- El alimento más extraño o exótico que has probado.

- Cocodrilo y no creo que lo vuelva a hacer.

- Dicen que nuestra forma de comer es un reflejo de como nos comportamos en el sexo. ¿Estás de acuerdo?

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- Para nada. No mezclemos placeres.

- Algo que solo comas con los dedos.

- Nunca como con las manos, me da dentera, es una de mis taras.

- ¿Cuál es tu comida favorita del día?

- El desayuno, sin lugar a dudas. De hecho, me acuesto alegre porque me queda poco para el desayuno.

- ¿Qué no puede faltar en tu copa?

- Agua del tiempo, soy soso en el tema bebidas.

- Una experiencia gastronómica memorable.

- La primera comida de Navidad en casa de mis suegros en Vigo. Aluciné.

- ¿Has probado el ayuno intermitente?

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- Suelo hacer uno de 10 horas siempre, sin querer.

- ¿Qué hábito alimenticio has aprendido de tu mujer?

- No beber en las comidas y comer algo crudo antes de la comida para hacer buena digestión. Funciona.

- Comida para dos, ¿te sientas frente o junto al otro comensal?.

- Me gusta de frente para poder hablar mejor.

- Momento gastronómico-cinematográfico favorito.

- Cualquiera que sea en una cafetería americana clásica durante el desayuno (tortitas, etc)

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- ¿Con qué personaje célebre te gustaría compartir mesa?

- Me hubiera encantado con Joan Monleon o Michael Jackson, aunque creo que no comía.

- En tu casa jamás se come…

- Uf, un montón de cosas por las alergias de mi mujer, pero si tengo que decir una, carne.

- Vicio comestible confesable.

- El helado Peanut Butter Cup de Ben&Jerry´s, que no lo compren que hay pocos.

- Algo que no puedas hacer con el estómago lleno. 

- Prácticamente nada…

- ¿Saborear o devorar?

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- Según el momento, pero reconozco que soy más de devorar.

- ¿Qué te quita el apetito?

- Los nervios. Cuando estoy nervioso no puedo comer nada.

- ¿Un ingrediente fetiche y otro que no pruebes?

- La masa (me encanta las empanadas, etc.) Y no puedo ni con el apio, ni con el cilantro.

- ¿Te sometes a algún tipo de restricción para mantener la línea?

- Durante la semana, sí. Soy bastante estricto. Pero el fin de semana, «ancha es Castilla».

- Cena de compromiso y lo que sacan no te gusta nada. ¿Qué haces?

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- Soy bastante tímido, así que como y sufro.

- Se presentan amigos que no esperabas a comer, ¿Glovo o tiras de ingenio?

- Me los llevo a algún restaurante cerca porque ingenio en la cocina tengo poco y no soy muy de comida a domicilio.

- ¿Qué menú pedirías en tu última cena?

- Albóndigas con arroz blanco y tarta de queso.

- Un final de comida/ cena perfecto. 

- Volviendo a casa con mi mujer, paseando y comentando lo que hemos comido.

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