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Panes del restaurante de Ricard Camarena. Iván Arlandis
El pan, ese dilema gastronómico

El pan, ese dilema gastronómico

Desde chefs que trabajan sus propias masas, hasta quienes confían en que los panaderos personalicen sus productos. El tratamiento del pan, alimento fundamental en nuestra cultura, habla mucho del restaurante

Jueves, 3 de abril 2025

En los primeros instantes del servicio, cuando todavía no ha llegado el plato -o tal vez sí, pero la función acaba de comenzar- hay un ... elemento capaz de revelar el desenlace. Al posar la mano sobre el pan, sabremos si hay mimo en el restaurante. Cuando acariciemos la corteza y se produzca un crujido; cuando rompamos la superficie, y la miga luzca esponjosa; cuando la temperatura sea templada y el aroma, intenso; estaremos ante una casa que cuida, no ya los detalles, sino lo fundamental. Porque el pan es un alimento indispensable sobre la mesa mediterránea, e incluso en la decisión de prescindir de él hay un mensaje significativo. Atrás quedaron los días en los que no se atendía a su sabor. Un buen pan sabe a pan; aquí no hay discusión.

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