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Así se preparan las mejores bravas de España: con chipotle y en Vuelve Carolina

Así se preparan las mejores bravas de España: con chipotle y en Vuelve Carolina

El artífice de la receta es Gonzalo Silla, jefe de cocina del restaurante de Quique Dacosta, quien ha vencido en la categoría creativa del primer campeonato nacional que se celebra en Madrid Fusión

Almudena Ortuño

Jueves, 8 de febrero 2024, 17:07

Entre los mayores embrollos de la gastronomía, está la búsqueda del origen de un plato, especialmente si hablamos de un clásico. Hay recetas que se propagan aquí y allá, con ingredientes de una zona o de otra, y por supuesto los toques de autor, que ... dificultan aún más el relato. Es el caso de las bravas, cuyo gentilicio parece más bien madrileño, pues a finales de los 50 aparecen en las vitrinas de Casa Pellico o La Casona. Pero Barcelona también reclama su papel, y todo a cuenta de la salsa , tradicionalmente con pimentón, ajo, aceite de oliva y harina. Hay quien emplea caldo o tomate, como en La Rioja, y rara vez se encuentran sin alioli en Valencia, donde el picante es litúrgico. Toda esta introducción para decir que, en realidad, somos la mejor ciudad en elaborar la versión creativa de la extendida tapa.

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