-Rwfxx00oQeG1iJXq5S7aXgO-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
Secciones
Servicios
Destacamos
El Descubridor
Lunes, 9 de septiembre 2024, 16:05
Todo un descubrimiento acaba de ocurrir en Valencia: la primera edición de la jornada llamada 'Diálogos en la sala', una interesante iniciativa puesta en marcha ... este lunes por la asociación La Sala Valenciana (grupo que aglutina a las y los profesionales de la sala de La Comunitat), que dentro de sus actividades periódicos ha elegido las instalaciones de Eventos Villa Indiano para aportar su grano de arena a un futuro mejor para el sector de la gastronomía y de la hostelería en su conjunto, que tenga más en cuenta cuando sucede más allá de los fogones, cuya importancia nadie ha cuestionado durante la sesión de ponencias, debates y conferencias impulsadas, entre otros protagonistas, por el mago Antonio Llorens, colaborador de LAS PROVINCIAS desde su sección 'El sitio de mi recreo'.
¿Balance? Muy satisfactorio. Los asistentes han dialogado con los intervinientes en torno a cómo se desarrolla su trabajo, inquietudes, necesidades, oportunidades y hasta sus reivindicaciones. Por ejemplo, durante un interesante diálogo entre Ana Botella (organizadora, alma del evento y actualmente en el equipo de Noma en Copenhague), con la presencia de Abel Valverde, uno de los mayores referentes de la sala y el servicio en España. Además, los asistentes han disfrutado de una parte más didáctica a cargo de otro grande del sector, Óscar Carrión, director de Gastrouni, quien ha aprovechado para presentar la tercera edición de su curso de Experto en Dirección de Sala.
El tramo tal vez más emotivo de la jornada ha tenido un nombre propio: el de Esther Merino, otra gran referencia de su ámbito, que ha conmovido al auditorio a partir de sus reflexiones en torno a la importancia de humanizar el trabajo en la sala y de sus reflexiones en torno al estudio científico de las relaciones que se establecen entre la sala y el resto del restaurante, desde el punto de vista de la experiencia global que supone para el comensal.
Una sobresaliente contribución al buen sabor de boca a los asistentes a la primera de las muchas jornadas que el grupo de profesionales valencianos ya está preparando. Porque como dice Llorens, «desde 'Diálogos de Sala' queremos convertirnos en un punto de unión de la sala valenciana, un lugar de reflexión didáctica para la mejora del sector, en espacio de debate y de soluciones para las problemáticas de la profesión». Y añade: «Nuestra aspiración es ser un 'ágora' de los profesionales de sala de la comunidad donde se puedan intercambiar ideas, experiencias y visiones sobre este oficio desde la reflexión y la búsqueda común de soluciones». ¿Resumen? Meditar de modo compartido sobre los desafíos comunes, «como la importancia de la cohesión en los departamentos de sala, los puntos de contacto entre la sostenibilidad y los equipos de sala y la importancia de preparar a los equipos de profesionales para enfrentar los desafíos actuales del sector».
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.