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Ramón Palomar frente a un mural lp

Ramón Palomar: «El sushi está sobrevalorado»

FOODIEMATóN ·

El escritor y articulista de LAS PROVINCIAS se confiesa ante nuestro cuestionario: solo sabe preparar bocadillos de atún o mortadela

Alba Santos Cloux

Jueves, 3 de marzo 2022

Ramón Palomar Chalver, escritor de novela negra y articulista de opinión en LAS PROVINCIAS y ABC, nos confiesa que está cansado de «los pelmas ... que dogmatizan todo lo que tiene que ver con la nutrición». Aún así, siempre que puede, el valenciano vuelve a casa de su madre para disfrutar de «unas buenas lentejas».

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- ¿Qué es una buena comida para usted? 

- Una comida hecha con ingredientes de temporada comprados en el mercado, que se pueda comer con cuchara y que tenga el sabor de las abuelas y las madres de antaño.

- Comer es un acto de…

- De placer. Aunque creo que últimamente se le está dando demasiada importancia, parece que todo gira entorno a las recetas y a los pelmas que dogmatizan todo lo que tiene que ver con la nutrición.

- ¿Qué nota se pone como cocinero? 

- 0,5.

- ¿Y eso?

- No paso del bocadillo de atún o de mortadela.

- Comida sobrevalorada

- El sushi.

- ¿E infravalorada?

- Bocadillo de longaniza.

- Alimento que antes detestaba y ahora disfruta 

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- El queso.

- ¿Sin qué condimento no podría cocinar?

- El aceite de oliva.

- ¿Qué suele hacer mientras cocina? 

- Siempre escucho la radio.

- ¿Prefiere el desayuno o el almuerzo? 

- El almuerzo valenciano. Es como recibir una inyección vigorizante y vitamínica que te alegra el resto de la jornada. Es un momento muy especial.

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- ¿Cree que se debería de difundir? 

- Sí. Bueno… Ya se ha hecho, pero al papanatismo ha preferido llamarlo brunch…

- ¿Con qué celebridad LE gustaría comer? 

- Me hubiese gustado comer con Rutger Hauer para que me contase cómo rodó su famoso monólogo en la película 'Blade Runner'.

- Comida fallera.

- Los buñuelos y las paellas de las comisiones a la una de la mañana.

- Algo que no soporte en la mesa.

- Que el comensal de enfrente tenga guacheras.

- ¿Qué es lo que le llama más la atención de un plato? 

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- El olorcillo que emana.

- ¿Tiene alguna manía rara cuando come? 

- Siempre le quito la miga al pan, no me gusta. Soy una persona de corteza.

- Alimento que podría comer todas los días.

- ¡¡¡¡Arroz!!!

- Sitio donde no podría vivir debido a su gastronomía.

- Inglaterra. Tiene una cultura gastronómica realmente lamentable.

- Lugar que le haya sorprendido gastronómicamente.

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- Portugal, Marruecos e incluso Estados Unidos, porque, si tienes recursos, puedes comer en sitios muy bonitos.

- ¿Qué comida le transporta a su infancia?

- Un vaso de leche con ColaCao y muchas galletas rotas en su interior.

- Restaurante donde se siente como en casa.

- 'La Barra', en Conde Altea.

- ¿A favor o en contra de compartir postre?

- ¡A favor! Es un momento muy agradable y poder compartirlo con alguien es una expresión de amistad, amor y buen rollo.

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- ¿Tiene algún truco secreto a la hora de cocinar?

- No, ninguno. Intento no cortarme los dedos cuando abro la lata de atún.

- ¿Prefiere comer en un restaurante o en casa?

- Siempre prefiero comer en casa de mi madre. De no ser así, por ahí, pero siempre en sitios de comida casera, donde haya lentejas o cocido.

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