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El alajú, dulce navideño que se elabora en el Rincón de Ademuz. lp
Alajú | El alajú, el turrón del Rincón de Ademuz

El alajú, el turrón del Rincón de Ademuz

La receta de este dulce manjar se ha transmitido durante siglos desde que los árabes la impulsaron

manuel garcía

TORREBAJA

Jueves, 30 de diciembre 2021, 18:37

Solamente su nombre ya deja pocas dudas sobre su origen. El nacimiento del alajú se pierde en la noche de los tiempos. Fueron los árabes ... quienes, durante su estancia en la Península, entre otras muchas influencias en muy diferentes campos, introdujeron una receta de lo más dulce que aún hoy, siglos y siglos después, sigue realizándose en las fechas navideñas en zonas de la Comunitat Valenciana como el Rincón de Ademuz. En una comarca, junto a Castilla la Mancha y Aragón, donde conviven el arroz 'empedrao', las almortas o la gachamiga, influencias de estar situado en un cruce de caminos, la época navideña está relacionada con el turrón elaborado con una receta propia.

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