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RECETAS CON BUEN GUSTO

La auténtica musaka griega de Kuzina

Te contamos la receta, paso a paso, de este manjar griego compuesto de berenjena, patata, ternera y cerdo

Redacción

Lunes, 19 de febrero 2024, 10:16

En pleno corazón de la ciudad, Kuzina no renuncia a sus raíces. Por ese motivo, el restaurante de Alkis y Lydia Strimenos se muestra como buen anfitrión a través de la comida. Es algo común en el Mediterráneo y, además, se vive desde la idea de la celebración. En Kuzina celebran, pero también comparten, dan a probar y difunden la cocina griega. Lo hacen a través de platos como la tradicional musaka, el arni lemonato o la dulce baklava. Recetas de las que disfrutar tanto en su sala -capaz de transportarte al país helénico-, como en su terraza, mientras saboreas una copa de auténtico vino griego. En el número 4 de la calle Comte d'Almodóvar, Kuzina ofrece una experiencia en la que la gastronomía y la cultura se dan la mano para regalarte un pedacito de Grecia.

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Hoy, el restaurante cuenta a LAS PROVINCIAS la receta, paso a paso, de uno de sus platos estrella: la musaka.

La musaka de Kuzina

Ingredientes para 12 raciones

Para la base

-750 gr. de patatas

-2 kg. de berenjenas

Para el relleno

-800 gr. de carne de ternera picada

-800 gr. de carne de cerdo picada

-1 zanahoria

-1 cebolla

-1 diente de ajo

-Sal (al gusto)

-Pimienta (al gusto)

-8 gr. de canela

-Orégano (al gusto)

-1 ramillete de perejil

-20 gr de tomate concentrado

-400 gr. de salsa de tomate (frito, fresco, tamizado etc.)

Para la bechamel

-2 litros de leche entera

-2 huevos

-10 gr. de sal

-8 gr. de nuez moscada

-8 gr. de pimienta

-140 gr. de harina (o de maíz para celiacos)

-15 gr. de queso kefalotyri (u otro parecido tipo parmesano o grana padano)

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Preparación

Para la base

-Pelamos las patatas y con ayuda de un cuchillo hacemos finas laminas.

-Quitamos los tallos de la berenjena y también la cortamos en finas láminas.

-Ponemos a freír las patatas hasta que empiecen a estar doradas y después freímos las berenjenas hasta que también estén doradas. Las sacamos a reposar sobre papel de cocina.

-Sazonamos con sal y orégano.

Para el relleno

-Sofreímos las verduras, añadimos las carnes y dejamos cocinar 15 minutos a fuego lento sin parar de remover.

-Añadimos las especias, mezclamos bien y añadimos el tomate concentrado y la salsa de tomate.

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-Dejamos cocinar durante 15 minutos sin parar de remover.

Para la bechamel

-En una olla vertemos la leche y en frío añadimos la harina de maíz y las especias.

-Removemos hasta que todo esté unificado y encendemos el fuego.

-Sin dejar de remover con ayuda de una varilla, esperamos a que espese y añadimos el queso rallado.

-Una vez espese, apagamos el fuego y añadimos los huevos mezclando hasta que este todo homogéneo.

A montar la musaka

-Primero ponemos la capa de las patatas cubriendo bien la base.

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-Seguimos con las láminas de berenjena.

-Echamos el relleno de carne picada.

-Vertemos la bechamel encima de la carne picada.

(Es importante que todas las capas estén lo más niveladas posibles)

-Añadimos más queso rallado por encima y gratinamos en el horno durante unos 20-30 minutos a 200ºC en horno precalentado, hasta que la bechamel se quede dorada.

Los cocineros Alkis y Lydia en la entrada de Kuzina
Kuzina

Por último, ¡disfruta de tu receta con buen gusto!

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