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El guiso de trigo de Villalonga ideal para combatir el frío

Ca Elsa borda el blat picat, un plato atribuido a la cultura íbera que ha pervivido durante milenios para soportar las bajas temperaturas de quienes trabajan en el campo

Jueves, 2 de marzo 2023, 23:28

La Safor es una comarca de costa, con playas en casi todos los municipios, pero hay algunas localidades muy de montaña. Es el caso de ... Villalonga, quizá la localidad más en el interior y que más parajes verdes y montañosos tiene. Esto contribuye a que sea uno de los puntos donde nieva en algunas ocasiones, donde más llueve, el Pla de la Llacuna es un ejemplo, y por tanto donde más frío hace.

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Pero la cultura popular siempre ha sabido dar respuesta a cualquier problema con los productos de proximidad y Villalonga es un claro ejemplo. En esta población se guisa el Blat Picat (trigo picado), se cree que este plato ya se preparaba en tiempos íberos y que ha ido superando el paso de distintas culturas por la Safor. De hecho, este sábado 4 de marzo Villalonga celebra su XVI Concurs de Blat Picat.

Donde se puede degustar una excelente versión de este tradicional plato es en Ca Elsa, en Villalonga, donde no reparan en cuidados para que salga el mejor guiso posible: «Empezamos a prepararlo prácticamente antes de abrir el restaurante; necesita entre cinco y seis horas de fuego lento, no queremos hacerlo con prisas y eso se nota en el resultado final», ha precisado Elga Almunia, gerente de Ca Elsa.

La gerente de Ca Elsa sabe bien de lo que habla, ya que ha ganado tres premios del Concurs de Blat Picat, un primero, un segundo y un tercero. Elga cuenta que este guiso forma parte de la vida todos los vecinos de Villalonga, pero que su preparación, que requiere horas, hace que cada vez se guise menos en las casas y se acuda a más a su local, donde tienen fama de preparar uno de los más ricos: «La receta es la de mi madre y el conocimiento de una persona que ha estado toda la vida ante los fogones es la mejor garantía de que el guiso será espectacular».

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La gerente de Ca Elsa destaca que otra parte del éxito del Blat Picat es la variedad de ingredientes: carne de cerdo, ternera, verdura de todo tipo, garbanzos y, por supuesto, el trigo picado, que viene a hacer las veces de un arroz, pero la textura y el gusto cambian por completo.

El proceso para guisar un Blat Picat comienza facilmente a las 8 de la mañana, «todo se va haciendo poco a poco y cada ingrediente se tiene que echar a la olla en el momento oportuno, ese es uno de sus secretos».

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Los ingredientes

Verdura:

• Nabo

• Zanahoria

• Cardo

• Patata

• Garbanzos

• Preparado para un sofrito

Carne, todo troceado muy pequeño:

• Costillas de cerdo

• Costillas de ternera

• Manitas de cerdo

El proceso comienza por el sofrito con cebolla y los ingredientes habituales. Poco a poco se van echando las verduras, todo a fuego mínimo, finalmente se abocan a la olla la patata y el trigo, una hora antes de servirlo para que no deshagan.

El Blat Picat se sirve en un caldero u olla, «y pocas veces queda ni un poco de trigo». Es cierto que es una comida potente, que se comía mucho en épocas de frío y cuando la gente iba a trabar al campo, pero ahora es un manjar como poco.

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