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A. Talavera
Alzira
Martes, 17 de octubre 2023, 13:09
Los platos tradicionales se cocinan con calma, dejando que los ingredientes hiervan con tiempo y todos los sabores se mezclen para conseguir el mejor resultado. ... Uno de estas recetas tradicionales en las que el sosiego es clave es el puchero valenciano, un plato que para cocinarlo en condiciones se necesitan al menos tres horas y media.
«Es muy importante tener paciencia, continuar con la tradición y confiar en los productos de proximidad, en el carnicero de toda la vida», destaca como puntos fuertes del puchero José Antonio Almenar, cocinero del restaurante Els Arcs. Almenar sabe bien de lo que habla ya que ha conseguido ganar el primer premio del Concurs de Putxero de l'Alcúdia en su primera participación.
Este restaurante ubicado en l'Alcúdia lleva en funcionamiento un año y medio y sus propietarios decidieron lanzarse a por el concurso de puchero. «Empezamos a practicar para conseguir el punto meloso del arroz, que se note la gelatina del codillo, y a hacerlo una vez a la semana en el restaurante», comenta este cocinero.
El sabor y la textura del caldo y el punto del arroz son aspectos muy importantes en esta receta que de segundo viene acompañada por los garbanzos y la carne y la verdura utilizada en la cocción. Un plato de cuchara de los de toda la vida que sigue siendo uno de los favoritos durante el invierno.
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«Aquí se demanda mucho el plato de cuchara, la gente busca sabores tradicionales. Es verdad que en las grandes ciudades se cocina otras recetas diferentes, pero en los pueblos el arroz y el puchero gustan mucho», señala el propietario de Els Arcs que siempre incorpora uno de estos platos a su menú diario.
L'Alcúdia ha celebrado esta semana la 14 edición de su Concurs Nacional de Putxero Valencià, un certamen que nació para mantener esta receta autóctona y para fomentar su preparación entre los restaurantes. Son muchos los cocineros que participan en este concurso ya que tiene un gran prestigio.
«Como cocinero ganar es una cosa muy grande, sirve para darte un nombre y un reconocimiento a nivel de toda la Comunitat», subraya el ganador de 2023. Durante toda la mañana cada uno de los participantes va preparando su plato con mucho mimo y calma para conseguir un sabor que sorprenda al jurado. Este año el más apreciado ha sido el Els Arcs que ha celebrado la victoria. En segunda posición ha sido seleccionado el restaurante de Valencia Binhui Food y en tercera Miguel y Juani, también de l'Alcúdia.
En este evento gastronómico los participantes también elaboran postres con caqui, una fruta con Denominación de Origen Ribera del Xúquer que tiene su sede en l'Alcúdia. En este caso, el mejor dulce con caqui ha sido preparado por el restaurante La Picaeta de Valencia.
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