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Un plato de gambón a la plancha. DM

Los 5 pasos necesarios para hacer gambones a la plancha esta Navidad (y no morir en el intento)

Cómo descongelar el marisco y la temperatura de la plancha son esenciales para que, entre otras, no queden secos

Marta Palacios

Valencia

Viernes, 15 de diciembre 2023, 01:03

Los gambones a la plancha son uno de los platos típicos que los hogares españoles ponen en la mesa para celebrar tanto la Navidad como Año Nuevo o Reyes. Son los protagonistas absolutos en las reuniones familiares durante estas fiestas. Y aunque en cada casa se preparan de diferente manera («cada maestrillo tiene su librillo»), es cierto que en muchas ocasiones nos quedan algo secos o con la piel completamente pegada a la carne.

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A pesar de ser una receta muy sencilla de preparar, siempre queremos que quede perfecta para sorprender a los invitados. Así, el chef Sergio Fernández ha compartido a través de la web de RTVE cinco pasos esenciales para que este plato tan tradicional quede a la perfección.

Primer paso: Cómo descongelar los gambones

Tal y como indica el chef Sergio Fernández, es importante descongelar los gambones (o langostinos, en su defecto) el día de antes, y hacerlo sobre una rejilla o papel de cocina. Según advierte el cocinero, es importante que el marisco no esté en contacto con el agua que soltará al descongelarse. Se pueden lavar para terminar de quitar los trocitos de hielo, pero después hay que secarlos muy bien.

Truco: el chef cuenta que se pueden cortar con unas tijeras los bigotes y las patitas de los gambones, antes de cocinar, para que queden más bonitos en la mesa.

Segundo paso: A qué temperatura debe estar la plancha

La temperatura que tenga la plancha antes del cocinado es muy importante a la hora de elaborar este plato. Según Sergio Fernández hay que precalentar la plancha o la sartén para que toda la superficie esté bien caliente y no baje demasiado la temperatura cuando coloquemos el marisco frío. De este paso dependerá la calidad final del marisco a la hora de presentar el plato.

Tercer paso: Cómo colocar el marisco

El chef indica que cuando pongamos ya en la plancha o la sartén el gambón, hay que colocarlo ordenado del mismo lado. «No tapar, no presionar y no mover, dejarlo quietecito», añade.

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Cuarto paso: ¿Todo a la vez o poco a poco?

Sergio Fernández apuesta por hacer el marisco en varias tandas, no todo a la vez. «Si echas una gran tanda se va a enfriar la sartén o la plancha y al bajar la temperatura el marisco se termina cociendo», indica. ¿Cuándo hay que darles la vuelta? Fernández indica que «una vez que veamos que se ha dorado». Aunque todo depende del tamaño del gambón, de la plancha y de la temperatura, «con menos de un par de minutos por cada lado, estarán hechos».

Quinto paso: Dos formas de poner el aderezo de ajo y perejil

Otro paso para presentar unos gambones a la plancha 'de 10' es acompañarlos con un aliño de aceite de oliva, ajo y perejil. Hay dos formas de hacerlo, comparte el chef; antes de cocinar el marisco o durante su cocción. En el primer caso «hay que dejar macerar el producto con este aliño al menos 15 minutos antes de cocinarlo». La otra opción es pintarlos con esta pasta una vez que ya los tengamos colocados en la sartén o plancha. Además, se puede aliñar todo con chorrito de zumo de limón, al gusto de cada uno.

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