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Óscar de la dueña
Jueves, 2 de junio 2022, 18:39
El restaurante Goya Gallery de Valencia ha sido el ganador del 47 Concurso Internacional de Fideuà de Gandia, que se ha celebrado este jueves 2 ... de junio en la playa de Gandia. El certamen gastronómico ha sido un completo éxito de participación, con 30 establecimientos luchando por hacerse con el primer premio. Finalmente, ha sido Goya Gallery, y su cocinero Fernando Navarro, quien ha preparado la mejor Fideuà de Gandia y se ha adjudicado el collar de Santa Isabel y los 2.500 euros en metálico. Goya Gallery ha logrado el premio por tercera vez, ya lo ganó en 2006 y 2009. Navarro ha indicado que el secreto de su fideuà ha consistido en «preparar un buen caldo».
El primer premio lo ha entregado el alcalde de Gandia, José Manuel Prieto, que ha destacado la «capacidad de innovación de los profesionales que han participado en el certamen». En segundo lugar ha quedado Bonaire, de El Palmar, Valencia, con un galardón de 2.000 euros; mientras que la tercera plaza ha sido para Casa José, de la playa de Gandia, con un premio de 500 euros. La fiesta gastronómica por excelencia de Gandia ha tenido lugar en el Hotel RH Bayren, desde primera hora de la mañana. A partir de las 10 horas han ido desfilando por el lugar del certamen las escuelas de hostelería, entre ellas las de Valencia, Gandia, Alicante o Cullera. Gandia ha sido la ganadora en ese apartado. También a primera hora se han hecho las presentaciones del postre elaborado con naranja. El ganador en esta categoría ha sido el restaurante Virrey de Palafox, de Burgo de Osma.
El concurso de Fideuà de Gandia en sí ha arrancado sobre las 12.30 horas, momento en el que los 30 participantes han encendido los fogones y han comenzado a preparar este tradicional plato a velocidad de vértigo. Una vez finalizadas todas las fideuàs el jurado ha abierto la fase de cata y deliberación para ver quiénes eran los ganadores, que finalmente ha sido Goya Gallery, tomando el relevo de restaurante Granero, de Serra, que se hizo con el premio en la edición de 2021.
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Esta edición, como las anteriores, ha tenido una importante presencia de cocineros internacionales, como ha señalado el presidente de la Asociación Gastronómica Fideuà de Gandia, Avelino Alfaro. «Cada vez son más los países y los chefs que se interesan por este plato. Es un guiso internacional que lleva el nombre de Gandia por todo el mundo», ha precisado Alfaro.
De hecho, han participado cocineros de países como Puerto Rico, Japón, Estados Unidos. Italia y China. Alfaro ha indicado que cada año hay más chefs extranjeros que desean participar en este evento. El presidente del colectivo ha destacado también el impacto que tiene el certamen cada año, con la atracción de medios de comunicación locales, autonómicos y nacionales, así como especializados en gastronomía. «También han acudido influencers que se han encargado de proyectar la imagen del concurso en las redes sociales, además de representantes institucionales y del sector turístico», ha finalizado.
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