El nuevo precio del aceite de oliva virgen extra en los supermercados desde este lunes 10 de marzo
La ganadora presume del título a la mejor cocinera de Titaina. LP

El toque especial de la mejor titaina de Valencia

María Ángeles Monteagudo, una vecina del barrio del Cabañal, gana el certamen organizado para reivindicar un plato típico de la cocina valenciana, gracias a un truco que le enseñó su cuñada ·

Jueves, 30 de marzo 2023

Conocido también como el pisto de valencia, pero un plato como la titaina valenciana del barrio del Cabañal merece ser nombrado por su propio nombre. ... Esta receta ha sido la protagonista del III Torneo de Titanina Valenciana organizado por Mi Cub y cervezas Turia en el Mercado de Colón y en el que han participado cinco vecinas y un vecino del barrio marinero. Como en todas las recetas, la titaina tiene varias versiones según la tradición y la costumbre de quien la prepare. Después de que cada participante presentase su receta al jurado y tuviese lugar el recuento de votos, María Ángeles Monteagudo recibía el primer premio de esta tercera edición del Torneo de Titaina Valenciana.

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La receta de la ganadora está compuesta por tomate, pimiento verde, ajitos, tonyina de sorra, piñones y aceite de oliva de Porcuna (Jaén), el pueblo de su marido. María Ángeles ha querido hacer mención especial a su cuñada, de quien aprendió esta receta y con la que comparte su triunfo. «Ella me enseñó a hacerla, pero yo le he dado mi toque personal, mi esencia», indica, todavía con los ojos vidriosos mientras sostiene el título que la acredita como la mejor cocinera de titaina. Se suele decir que cada maestrillo tiene su librillo. En su caso, su fuente de inspiración y su gran maestra es su cuñada, Carmen, quien le enseñó esta tradicional receta. «Cuando quiero hacer algún plato especial siempre llamo a mi cuñada y me apunto en una libreta la receta paso por paso», indica.

Así que el día anterior al concurso fue a comprar al Mercado del Cabañal todos los ingredientes para la receta. «Suelo comprar siempre en el Mercado, se nota mucho la calidad y la frescura de los productos», asegura la ganadora. La noche anterior, puso la tonyina a remojo para desalarla y prepararla para cocinar y la mañana siguiente mezcló todos los ingredientes en crudo (menos el tomate) con abundante aceite. «Yo suelo cocinar con mucho aceite de oliva. Cada uno tiene sus manías», explica María Ángeles. Posteriormente agregó dos botes y medio de tomate troceado y medio bote de tomate triturado y fue removiendo a fuego lento durante varias horas. Una vez el guiso ya estaba listo añadió dos cucharadas de azúcar moreno para quitar la acidez del tomate y lo dejó cocinando unos minutos más.

Una vez apagó el fuego, Mari Carmen fue la que fue agregando la sal al gusto hasta dar con el sabor que deseaba y que la ha llevado a convertirse en la ganadora de esta tercera edición. Cuando le preguntan qué es lo más importante a la hora de hacer la titaina, lo tiene claro: «Creo que lo que marca la diferencia es la fritura del tomate. Tiene que estar muy bien cocinado. De eso depende que guste o no», indica la vecina del Cabañal.

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Esta es una de las acciones que lleva a cabo Mi Cub bajo el lema «Las cuatro estaciones de la terreta» y que tiene como objetivo contactar con los platos de Valencia y en especial, del Cabañal. Con más de diez años de trayectoria en el Mercado de Colón, Mi Cub sigue apostando por comprar los productos del propio Mercado de Colón. «Los mercaderes nos traen todos los días los ingredientes para cocinar. Ofrecemos productos sostenibles y kilómetro 0 de los que estamos muy orgullosos», explica Anabel Navas, directora de Mi Cub.

Los medios de comunicación asistentes y algunos expertos gastronómicos han sido los miembros del jurado encargados de probar estas deliciosas titatinas de María Angeles Monteagudo, Carmen Lacomba, ganadora de la pasada edición, Juani Zapata, María Domenech y Ángel Zarzo. Al escuchar el nombre de María Ángeles, Juani Zapata, una de las participantes, ha abrazado a su amiga y contrincante durante este concurso y la ha felicitado por su victoria. «La invité yo al concurso y al final ha resultado ella la ganadora», bromea Juani. A menos de una semana para que de comienzo la semana Santa Marinera, ya no hay excusa para probar en Mi Cub la receta de María Ángeles que estará disponible en la carta durante esta temporada.

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