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Monas de Pascua en un horno valenciano. Carlos rodríguez
Receta de la Mona de Pascua de Semana Santa | Receta de la mona de Pascua tradicional

Receta de la mona de Pascua tradicional

Este dulce simboliza que ya se ha acabado la Cuaresma y es típico comerlo el Lunes de Pascua

M.P.

Lunes, 18 de abril 2022, 21:05

La Mona de Pascua es uno de los postres más tradicionales de la Semana Santa. Cuenta con una textura similar al Panquemado o al Roscón de Reyes, y tiene una tradición muy arraigada en casi toda la península, pero especialmente en la Comunitat Valenciana.

Su preparación es sencilla y su sabor, delicioso. La Mona de Pascua tiene un interior blanco y esponjoso, a la vez que tierno, y una capa exterior dorada. Suele tener forma de animales y, además, se suele coronar con un huevo duro con la cáscara teñida de colores. Las formas que adopta son muy diversas, aunque las más comunes suelen ser la de algún animal como una serpiente, tortuga, lagartija o cocodrilo. Finalmente, se recubre con decenas y decenas de anisetes de colores.

Su sabor es suave, con matices cítricos que recuerdan ligeramente al Roscón de Reyes, pero la ausencia de mantequilla y el uso de aceite de oliva virgen extra en su lugar se hacen notar en el paladar. Esta es su elaboración:

Ingredientes para 11 monas de Pascua

125 gr. mantequilla o margarina

200 ml. leche

25 gr. levadura prensada

85 gr. azúcar

Un sobre de azúcar avainillada

2 huevos (120 gr.)

550 gr. harina de fuerza

- Para la decoración:

Un huevo batido para pintar las monas antes de entrar al horno

Bolitas de anisetes de colores para poner por encima

11 huevos crudos

Colorante alimentario para pintar los huevos de colores

Elaboración, paso a paso:

Para hacer la masa

- Pon en un bol, la mantequilla con la leche tibia y mezcla bien. Añade a continuación la levadura y mezcla. Agregar el azúcar, los huevos y mezclar. Añadir la harina poco a poco hasta que se obtenga una masa compacta.

- Amasar bien y dejar en un bol hasta que la masa duplique su volumen, durante una hora como mínimo.

- Mientras que la masa se encuentra en reposo, aprovechar para pintar los huevos. Lo primero será lavar bien la cáscara, con cuidado de que no se rompan. Para asegurarte de que no se rompen al pintarlos o que se queden crudos al sacarlos del horno, será mejor que los cuezas antes. Una vez cocidos, con un pincel vas pintando cada uno, con los colorantes líquidos del color que elijas. Dejar secar.

- Cuando la masa ya haya reposado, amasar sobre el banco de la cocina, previamente enharinado.

- Es el momento de darle forma a la masa. Divídela en 11 partes iguales (que serán las 11 monas) y dale la forma que quieras. El huevo duro se deberá poner en la parte más ancha de cada mona o, si te decantas por un animal, en la boca de este. Siempre hay que hacerle al huevo una cama para que no se caiga por abajo de la mona. Un consejo para que la masa de la mona no se pegue en el banco y ruede sin problemas: poner unas gotitas de aceite.

- Distribuir las monas de Pascua con el huevo en una bandeja de horno con papel vegetal. Tapa con un trapo de cocina y deja reposar hasta que doblen su volumen.

- Precalentar el horno a 250ºC y mientras se calienta pintar las monas con huevo batido y ponerle después por encuema los anisetes de colores.

- Introducir las monas de Pascua en el horno, del que habremos bajado su temperatura a 180ºC. Hornear entre 15 y 20 minutos, con calor arriba y abajo.

- Cuando las monas de Pascua estén horneadas, sácalas y déjalas enfriar en una rejilla.

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