![Receta de solomillo de cerdo, setas y calabaza | La receta del fin de semana: arroz con solomillo de cerdo, setas y calabaza](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202210/27/media/cortadas/Captura%20de%20pantalla%202022-10-26%20a%20las%2022.57.21-RbSH8ViUS52CeDPk45FbPsI-1248x770@Las%20Provincias.png)
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CLARA ALFONSO/SANTIAGO HERNÁNDEZ
Valencia
Jueves, 27 de octubre 2022, 21:01
Como cada año cuando llega el mes de octubre, las redes se llenan de recetas otoñales donde predomina el uso de la calabaza y de las setas. Dos alimentos que hay que aprovechar al máximo cuando es temporada y que pueden dar mucho juego en la cocina, juntos o separados.
Para este fin de semana, te proponemos una receta muy otoñal, con un toque de la terreta: arroz con solomillo de cerdo, setas y calabaza. Una auténtica explosión de sabores garantizada con el punto dulce de la calabaza y la intensidad del solomillo de cerdo. Te explicamos cómo hacer este espectacular plato paso a paso:
Para 4 personas:
-Entre 100 y 125 g de arroz por persona.
-150 g de setas.
-150 g de calabaza.
-150 g de ajos tiernos
-1/2 solomillo de cerdo troceado a tacos.
-200 g de tomate natural triturado.
-1 c/c de pimentón dulce.
-100 ml de aceite de oliva.
-Sal.
-1´5 litros de caldo de carne y verduras.
En primer lugar, comenzaremos a lavar y trocear todos los ingredientes en trozos pequeños. A continuación, ponemos el aceite de oliva en el caldero y marcamos el solomillo troceado a fuego medio. Cuando empiece a dorarse, lo retiramos del centro del caldero y lo dejamos en un lado, apartado del fuego.
Después, añadimos los ajos tiernos, las setas y la calabaza. Rectificamos de sal y dejamos que se doren. Una vez tengamos todo sofrito, retiraremos a los bordes del caldero los ingredientes, para añadir el pimentón dulce y el tomate natural triturado, que debe reducirse a fuego lento.
Cuando veamos que empieza a reducir, le vamos incorporando todos los ingredientes para que se vayan integrando y se empiece a crear esa magia que se desprende de la combinación de todos los sabores y aromas que se respiran en la cocina. ¡Se está cocinando un arroz de escándalo! Una vez esté todo bien sofrito y bien reducido, introduciremos el arroz y lo marcaremos durante un par de minutos junto con el resto de ingredientes.
Es el momento de verter el caldo, que debe estar muy caliente: tres partes de caldo por una de arroz. Añadimos una pizca de colorante alimenticio y dejamos que hierva 10 minutos a fuego medio alto. Aprovechamos para rectificar de sal. Pasados ese tiempo y cuando veamos que el arroz empieza a asomar, bajamos un poco el fuego y dejamos que hierva otros 5-6 minutos más.
Finalmente, le damos un golpe de fuego fuerte durante un par de minutos para que el aceite que hay en el arroz se encargue de crear el fabuloso 'socarraet'. ¡A disfurtar!
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