![Recetas de arroz | La receta del fin de semana: arroz caldoso con pulpo y alcachofas](https://s2.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/202211/17/media/cortadas/arroz-caldoso-pulpo-RCzltg52RFC5Cydh5ObqJUO-1248x770@Las%20Provincias.png)
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CLARA ALFONSO/SANTIAGO HERNÁNDEZ
Valencia
Jueves, 17 de noviembre 2022, 21:00
El universo arrocero de la Comunitat Valenciana nos permite disfrutar de elaboraciones de lo más reconfortantes ahora que ya ha llegado el frío. El arroz caldoso de pescado, es uno de ellos: el fantástico caldo con sabor a mar, ligado con el almidón del propio cereal, es capaz de conquistar el paladar de cualquier persona con una mínima sensibilidad gastronómica.
Para este fin de semana, te proponemos una receta de arroz caldoso con pulpo y alcachofas, perfecta para debutantes en la cocina. Lo más importante de este tipo de preparaciones es controlar la cantidad de caldo y el tiempo de cocción del arroz, para evitar que se pase y también para garantizar ese sabor intenso de los ingredientes que utilicemos en la preparación del caldo.
Si te animas a prepararlo, no te pierdas este paso a paso:
Para dos personas:
-80 g por persona de arroz
-1 cola mediana de pulpo cocido
-6 gambones o langostinos
-1 calamar mediano
-1 alcachofa
-100 g de tomate natural triturado
-1 c/c de pimentón dulce
-1 chorrito de coñac
-AOVE
-Pimienta
-Sal
En primer lugar, prepararemos el fumé con el que haremos el arroz. Para ello, tendremos que sofreír las cabezas de los gambones juntos a un par de ajos y un buen chorro de aceite. Salpimentamos y dejamos que se doren.
Para que suelten todo su jugo las aplastaremos con la ayuda de un tenedor. Una vez las hayamos aplastado verteremos un chorrito de coñac en la sartén y flambearemos. Una vez reducido, verteremos todo el contenido en una cazuela con agua y dejamos hervir unos 30 minutos.
Mientras tanto, vamos a preparar el resto de ingredientes. Limpiamos la alcachofa y dejamos en remojo con agua y el zumo de medio limón. Después, con la misma sartén con la que hemos salteado las cabezas de los gambones, marcamos las colas del que posteriormente pelaremos y reservaremos. Seguidamente, cortamos el calamar en pequeños trozos y los salteamos con un poco de aceite. Reservamos también.
Por último, añadimos una cucharadita de pimentón dulce, removemos y vertemos el tomate de inmediato. Vamos a dejar que este tomate reduzca todo lo que podamos. Verás que el tomate recoge toda la sustancia de todos los ingredientes que hemos sofrito en la sartén, lo cual le dará mucha intensidad. Finalmente, limpiamos y cortamos la cola del pulpo y reservamos.
Ahora llega el momento de preparar el arroz. Ponemos un chorrito de aceite en la cazuela que vayamos a usar y salteamos las alcachofas hasta que estén doradas. En ese momento, añadimos el calamar, el tomate sofrito y el arroz. Mezclamos bien durante un minuto aproximadamente y añadimos un poco de caldo al arroz.
La clave del éxito de este plato está en ir añadiendo el caldo que el arroz admita poco a poco, de forma que siempre tendremos un caldo espeso y concentrado. Cuando llevemos unos 8 minutos de cocción, añadimos las colas peladas del gambón y el pulpo troceado. Dejamos hervir removiendo de vez en cuando durante un total de 12 minutos. Dejamos reposar un par de minutos y lo tenemos listo. ¡Que aproveche!
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