![Una referencia gastronómica en el centro de Valencia y también un templo para almorzar](https://s3.ppllstatics.com/lasprovincias/www/multimedia/2024/05/14/HCD_1715105789991-R5wewwBfPUCqRUtznklOkQP-1200x840@Las%20Provincias.jpg)
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Fernando Sempere
Jueves, 16 de mayo 2024, 17:55
Retomando mi ansiada búsqueda de los mejores almuerzos valencianos, visito nuestra luminosa y tan bonita capital Valencia, y me acerco al bello y modernista Mercado de Colón, obra de Francisco Mora a principios del siglo XX. Un espacio consagrado a la gastronomía que suele erigirse ... como un imán para la clientela a la hora del aperitivo y también del tardeo, incluso del desayuno, y que ahora tiene un aliciente adicional como santuario dedicado al almuerzo: allí descubro un nuevo paraíso, Mi Cub, una tremenda opción para disfrutar de un excelente almuerzo valenciano, unas copas de alto nivel, y una terraza gastronómica tremendamente variada y de alta calidad. El local lo inaguraron en 2014 Anabel Navas y su marido Christian Jardel, unos locos emprendedores del mundo de la hostelería, con más de 30 años gestionando locales, y dándonos a conocer cervezas de importación y cuidadosamente artesanales. Tienen otros dos locales tremendamente especializados, bautizados como «Las cervezas del Mercado», uno sito en el Mercado Central y el otro en la planta semisótano del Mercado de Colón.
La totalidad de su magnífica carta está compuesta por ingredientes frescos y de proximidad, todos del mercado, las frutas y verduras les llegan directamente de la huerta recolectadas por Aurelio de Frutas y Verduras Fina, los pescados y mariscos son de Luis Lázaro de Martin & Mary, las carnes de Carnes Varea, y los embutidos, salazones y quesos artesanos de Don José Manglano. El pan lo elabora Jesús Machí, del tradicional Horno San Bartolomé: son hogazas de pan de masa madre, pataquetas y molletes, junto con un riquísimo pan de hamburguesa. Estos apasionados buscan poner en valor superlativo el producto, principalmente el valenciano. Lo mismo ocurre con su carta de vinos, formada por bodegas como Mustiguillo, Vegalfaro, Hispano Suizas, Casa Lo Alto y Nodus. Sus platos son producto y calidad, y ese es su objetivo, y todos creados auténticamente por cocineros, productores y gastro adictos.
Para el almuerzo tienen varias propuestas, siempre bien alentadas por Anabel Navas, y todas empiezan con cacau del collaret y olivas, y acaban con un cremaet auténtico y verdaderamente bien elaborado por la atenta Claudia. Muy recomendable acompañar el bocadillo con un plato de 'gambosí', gamba de cristal de Denia, producto en exclusiva que poseen de pescadería Martin & Mari. Como bocadillos, hay que disfrutar de sus grandes bocatas como el que presenta en pataqueta con carne de caballo, ajos tiernos, patatas y allioli original y creativo de miel y romero. También hay que devorar el auténtico Bocata de Calamares, pero el de calamares de los de verdad, recientes y del mediterráneo. Simple, pero riquísimo. Y como no, hay que saborear su bocata blanco y negro en pan Mollete Valenciano, su visión y versión del tradicional 'blanc i negre', con longaniza de llavoretes y morcilla de Palanca by Toni Carceller.
Para comer, les recomiendo su espectacular tomate con bonito, alcachofas o setas a la plancha, figatell, plataco autentica titaina del Cabanyal, calamar, puntilla, tosta de sardina ahumada, las maravillosas conservas valencianas, o sus hamburguesas, en especial la Jesús Terrés. Aquí hay que venir por el entorno exclusivo y maravilloso, y por su auténtico, tan cuidado y valorado producto. Local cool y acogedor que demuestra que, en efecto, el Mercado Colón es también una opción para este rito tan tradicional, nuestro almuerzo.
(Mi Cub se encuentra en Mercado de Colón, calle Jorge Juan 19, 46004 Valencia. Teléfono 96 394 03 59. Cocina non stop desde las 9:00 hasta las 00:00. No se hacen reservas).
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