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A. Talavera
L'Alcúdia
Jueves, 17 de octubre 2024, 17:09
L'Alcúdia ha sido el epicentro de uno de los platos de cuchara más tradicionales de la cocina valenciana, el putxero. Esta localidad de la ... Ribera ha acogido la 15 edición del Concurs de Putxero Valencià i Cuina de Kaki de la Ribera. En esta ocasión, uno de los restaurantes con más solera de la zona se ha alzado con el título de mejor putxero, el Restaurante Juan XXIII de Benifaió. El sabor y texturas de su preparación se ha impuesto al resto de participantes, doce en total.
El segundo premio ha sido para el Restaurante Setaigües Gambrinus de Siete Aguas mientras que el tercero ha sido para el Restaurante Miguel y Juani de l'Alcúdia. El jurado de este certamen buscaba un sabor auténtico a puchero y el de Juan XXIII ha sido el que ha convencido a los expertos. «El putxero valencià tiene un sabor muy peculiar por la chirivía y el nabicol. Son varios los puntos importantes, el arroz que esté 'travaet', el garbanzo de calidad y que esté bien hecho, la pilota tiene que estar tierna y con sus especias, el punto de cocción de las carnes debe ser el adecuado y estén melosas», ha explicado el cocinero Jordi Morera que formaba parte del jurado.
Cabe recordar que el putxero valencià actualmente se prepara con mucha carne pero antiguamente llevaba muy poca porque era un lujo, por eso se considera que el resto de ingredientes tienen que ser predominantes para acercarse más al sabor de antaño. «El putxero es un plato tradicional y las cosas buenas no se deben tocar, no pedimos nada extraordinario, que se respete la receta y se consiga el sabor de toda la vida», ha remarcado Morera.
Durante unos años los platos de cuchara fueron relegados de los menús por otras preparaciones más innovadoras pero esta tendencia está cambiando. «Cada vez hay más restaurantes que hacen puchero una vez a la semana, algunos con muchísimo éxito, la cocina vive un momento dulce y se vuelve a los platos tradicionales y de cuchara», ha destacado este cocinero. El concurso de l'Alcúdia, organizado por la Fira Gastronòmica de l'Alcúdia, también ha entregado los premios a los mejores platos elaborados con caqui ya que este mismo lunes se ha presentado el inicio de la campaña de esta fruta con Denominación de Origen Ribera del Xúquer.
En este caso, el ganador ha sido el afamado restaurante local Miguel y Juani, mientras que el segundo premio ha sido para Casa Granero de Serra y el tercero para Restaurante Setaigües Gambrinus de Siete Aguas.
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