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VALENCIA
Martes, 25 de mayo 2021, 11:38
El restaurante La Cábila ha resultado ganador del Mejor Menú Modo On 2021, que se otorga dentro del programa Valencia Cuina Oberta, con un Arrope de sandía, fresas y cerezas.
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El presidente de Visit València y concejal de Turismo, Emiliano García, ha desvelado el ganador del certamen, que ha empleado una técnica tradicionalmente utilizada con la calabaza, pero que Fernando Ferrero ha realizado a partir de la piel de sandía. Así, la piel y la pulpa de la sandía se confita con caramelo y se le aporta una textura crujiente.
Fernando Ferrero es el chef de La Cábila. Es un joven cocinero ilicitano de 35 años y residente desde muy pequeño en la localidad valenciana de Alzira.
Tras años de dedicación y trabajo en restaurantes como La Finca de Susi Díaz en Elche, Albufera del Valencia Palace, Oleo de Vicente Patiño, La Masía, restaurantes de Inglaterra y Estados Unidos entre otros.
En su última etapa, cabe destacar su paso por el grupo La Sucursal de la familia Andrés, donde ha dirigido la cocina de La Marítima en el edificio Veles e Vents de Valencia.
Ahora, en su nueva etapa sigue ejerciendo como formador en distintas escuelas de cocina y dirige su propio restaurante donde ejerce y aplica los conocimientos y pasiones adquiridos durante sus 18 años de trayectoria, haciendo uso de su amplia experiencia en eventos, tratado de arroces, pescados y mariscos.
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Entre los premios que ha ganado:
1er premio Trufa Andilla 2019, Restaurante La Marítima
3er premio Trufa Andilla 2018, Restaurante La Marítima
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Mejor tapa de naranja Sagunto 2018, Restaurante La Marítima
Mejor postre de naranja Sagunto 2018, Restaurante La Marítima
Finalista gamba roja de Denia 2018, Restaurante La Marítima
Finalista gamba roja de Denia 2016, Restaurante La Marítima
2º premio cocina creativa Bosco 2006
Además de La Cábila, para esta fase final también han sido seleccionados Xanglot y Vaqueta Gastro Mercat. «Estamos muy orgullosos de la calidad de las propuestas presentadas y de cómo la gastronomía, y el buen hacer de sus profesionales, se convierte en una gran aliada para posicionar Valencia como un destino saludable sostenible y, sobre todo, seguro», subraya el edil.
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Los participantes del concurso contaban con una lista de productos de temporada valencianos que debían incluir en el menú. Entre las frutas recomendadas se encuentra el albaricoque, las cerezas, las fresas, los nísperos y la sandía; entre las verduras, acelgas, espárragos, guisantes, endibia, haba, lechuga, zanahoria. «A través de estos productos autóctonos pretendemos dar visibilidad a la gastronomía sostenible y la agricultura de proximidad», ha destacado.
Tras la deliberación del jurado, se ha hecho oficial el nombre del restaurante que «ha cautivado las papilas gustativas de la delegación». Con su plato elaborado con sandía, fresas y cerezas, el restaurante La Cábila ha recibido el galardón de las manos de Emiliano García, quien le ha entregado una pieza de vajilla artesana de la ceramista María de Andrés, inspirada en la Huerta Valenciana.
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«A través de estas propuestas de menú que armonizan gastronomía y cerámica queremos impulsar y dar visibilidad al producto local procedente de la huerta, el mar Mediterráneo, así como de la Albufera, que inspiran esta pieza de cerámica valenciana», ha explicado Emiliano García.
Entre los platos finalistas, figuran un Guiso de habitas y cebolla tierna, clótxina valenciana y emulsión de ajo tierno y mantequilla de Vaqueta Gastro Mercat, y la propuesta de Xanglot ha sido Cresta de gallo en guiso ibérico de zanahoria y espárrago encurtido. «La finalidad de este evento es promover el consumo de nuestro producto de temporada, fomentando al mismo tiempo la recuperación del sector hostelero», ha recordado el responsable municipal de Turismo.
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