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Adiós a la monarquía del arroz con conejo y caracoles

Adiós a la monarquía del arroz con conejo y caracoles

Paco pliega el mantel y Josefa apaga el sarmiento. El templo arrocero de Pinoso, el restaurante Paco Gandia, se despide, a los 37 años de trayectoria, entre lamentos y sin relevo

ALMUDENA ORTUÑO

Martes, 4 de abril 2023, 00:41

Se le nota apenado, quizá cansado. Y eso que este fin de semana semana no ha trabajado, por primera vez en los últimos 37 años, ... quitando excepciones muy contados. Paco tiene 62; su mujer, 61. Josefa y él apenas recuerdan la vida antes de poner la paella sobre el fuego del sarmiento, que es una leña mucho más rápida y más contundente para elaborar el arroz. No les quedará más remedio que hacer memoria. El pasado 31 de marzo, el matrimonio ofreció el último servicio de su restaurante, y de poco sirvieron los lamentos de los clientes durante la sobremesa -«Pero Paco, hombre, ¿cómo vas a cerrar esto?»-. Recogieron las mesas, fregaron las cazuelas y limpiaron la cocina; doblaron los manteles, apagaron las luces y cerraron la puerta. Adiós al templo de Pinoso, donde se han preparado algunos de los mejores arroces de conejo y serranas que se recuerden en la Comunitat.

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