Brioche de figatell y foie. LP
Cocina creativa

Bravas ahumadas de autor y otras chispas culinarias en Castillo

Eduardo Frechina continúa en Godella con su cocina innovadora de ADN valenciano

Martes, 11 de marzo 2025, 06:58

Si hay un cocinero valenciano que ha sabido mantener la tensión creativa en sus propuestas sin sacar los pies del plato ese es Eduardo Frechina, y siempre en su restaurante Castillo. Hay otro factor que define su trabajo en todo este tiempo, el de aferrarse a un producto con genoma valenciano y como máxima ser fiel a los frutos y viandas de mar y montaña que la temporada ofrece.

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El restaurante está en Godella, muy cerca de Valencia, en una antigua casona del casco urbano. Los salones, con una decoración personalizada por su alma mater, el cocinero Eduardo Frechina, ofrecen también estancias reservadas y un espacio recoleto singular, el Privat. Eduardo fundó el restaurante hace ya más de 25 años y hasta hoy, cosa que confirma la solidez de su cocina. Fue su conciencia gastrósofa, que se despertó rodeada de pasteles y confites, la que le llevó a ello; Eduardo se crió en la conocida pastelería Castillo de Godella, una confitería ya centenaria. Probablemente, fue la exigencia matemática de esta disciplina culinaria, donde la química y la física tanto influyen, la que acabara por fiscalizar las maneras de Eduardo en su cocina y tuviera su primera visión como futuro cocinero contemplando la capacidad transformadora del fuego para con los alimentos.

Encurtidos valencianos. LP

Fundamentos de la cocina valenciana

El recetario autóctono es el que inspira la creatividad en sus platos. En cualquier visita que se haga ahora al inicio de la primavera hay que disfrutar de la destreza que posee en la elaboración de encurtidos, que acompaña de una salsa casera con una base de vinagre balsámico, de sus famosas Patatas bravas ahumadas (su fama ha derivado en convertir parte de su clientela en fieles devotos patateros), de las Cocas de aceite coronadas de sanfaina, de sus Buñuelos de queso al PX o del Brioche de figatell con foie… Sobre este asunto, el del foie de pato, Frechina alcanzó la maestría hace ya mucho tiempo, borda la técnica francesa del micuit y es una de las propuestas que ha perdurado en su carta a lo largo de estos años.

Ensaladilla de cangrejo. LP

Capítulo aparte siempre lo conformaron los frutos del mar Mediterráneo, pescados y mariscos. Estos últimos están mínimamente transformados antes de salir a la mesa, pero con los demás siempre se cocinaban con la visión propia del chef, sumándole su toque personal y creativo. A partir de ellos el cocinero pone especial énfasis en que sus sabores y aromas brillen en la cocina del arroz, otro de los grandes pilares de su cocina y que tienen siempre presencia en su menú de mediodía, que sale entre semana por 18€ (con la bebida aparte) siendo una manera sencilla de conocer el trabajo de Eduardo. Hay días que toca una impecable Paella de mariscos, el popular Arroz del senyoret, su suculento Arroz meloso de gambas y setas y a tener en cuenta el Arroz al horno o el contundente Arrós amb Fesols i Naps que de cuando en cuando lo prepara en los meses de invierno. Existen dos menús que ahondan en poder conocer mejor su cocina, por 25€ y por 28€, este último con aperitivos y cuatro entrantes individuales además del plato principal y el postre, estos últimos siempre caseros, como su Arnadí con helado de dulce de leche o las sorprendentes Croquetas de chocolate líquido con sopa de vainilla, una auténtica mascletá chocolatera con la que despedirse. Apuntar que la sala sigue atendida por Paco Téllez, infentería fiel del local que siempre te hace sentir como en casa y que ameniza las sobremesas con su destreza en la coctelería creativa, a tener en cuenta.

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Restaurante Castillo. Carrer Major 90 baix. Godella (Valencia)

Reservas: 963 64 02 42

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