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J.A.L.
Jueves, 17 de febrero 2022, 20:32
Quienes conocen el territorio y la historia de los bares valencianos suelen otorgar a Casa Montaña, el castizo local del Cabañal, la condición de patriarca ... de la hostelería local. Es una institución que bebe en el pasado más luminoso de su barrio (y de Valencia entera) y luce un envidiable presente, que apunta hacia un prometedor horizonte: desde este jueves, puede presumir de lucir en sus paredes el certificado de sostenibilidad turística. Es la primera empresa de España en alcanzar esa acreditación, concedida por el Instituto para la Calidad Turística Española (ICTE).
Se trata, como informa la entidad en un comunicado, «de una especificación técnica para que las empresas turísticas demuestren su nivel de compromiso con el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)«. »Y el restaurante valenciano«, añade el ICTE, »acredita la impronta sostenible que el establecimiento mantiene en sus prácticas diarias«. Un reconocimiento de altura para un establecimiento fundado hace casi 200 años: nació en 1836 y ahora lo defienden los hermanos María y Alejandro, quienes confiesan su «orgullo» por recibir esta distinción. «Pone en valor el compromiso y el trabajo realizado durante tantos años por parte de la empresa y los trabajadores», señalan.
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Los hermanos García entienden que la restauración tiene un cometido fundamental en la preservación del medio ambiente y la transformación social, dando así continuidad al proyecto que su padre, Emiliano, inició en 1994. Además, desde el año 2012 este restaurante valenciano está adherido al Pacto Mundial para el cumplimiento de los ODS y la Agenda 2030, determinada por las Naciones Unidas y ratificada por todas las administraciones españolas. «Entre sus objetivos más importantes se sitúa el turismo sostenible, que no pasa únicamente por respetar el entorno natural, sino que incluye el respeto y la generación de riqueza local, además del bienestar laboral«, agrega el ICTE.
¿De qué hablamos cuando hablamos de sostenibilidad? En el caso de Casa Montaña, de un amplio abanico de acciones: por ejemplo, que en 2021 consiguió ser totalmente neutro en sus emisiones, «al compensar por completo la huella de carbono mediante proyectos de reforestación». «También está muy comprometido con la defensa del patrimonio local y la puesta en valor de las variedades agrarias autóctonas«, señala el comunicado, que también subraya la implicación del local »con la sociedad valenciana«, a través de distintas actividades en el barrio, »a la vez que se organizan tertulias bimensuales con agentes culturales de la ciudad«. La concesión de este reconocimiento agrega además que desde Casa Montaña »se impulsan diferentes políticas de bienestar, cuyo objetivo es velar por la estabilidad laboral de las plantillas y la conciliación familiar de los trabajadores«. »Estos mismos empleados son los que han contribuido a superar la auditoría externa que se requiere para el Certificado de Sostenibilidad Turística, donde también ha resultado clave el asesoramiento de la consultora Masuno Soluciones y la subvención otorgada por la Cámara de Valencia y el Fondo Social Europeo«, añade el ICTE.
Si bien son muchas las líneas de acción de Casa Montaña en favor de la sostenibilidad, a
continuación destacamos algunos proyectos de interés en los últimos tiempos:
• La defensa de las variedades tradicionales. Es decir, la proximidad y la temporada son dos ideas muy vinculadas, porque significa trabajar con proveedores de cercanía, una estrategia que no solo minimiza los desplazamientos, sino que permite respetar los ciclos de la naturaleza y poner en valor la riqueza del entorno. «El recetario de Casa Montaña está en sintonía con las variedades agrarias autóctonas que, pese a su singularidad y calidad, a veces son poco conocidas y se encuentran en peligro de extinción«, señala el ICTE, que recuerda que el restaurante suele organizar jornadas con productores de la Comunitat, para poner en valor el Catàleg Valencià de Varietats Tradicionals d«Interès Agrari y sus posibilidades culinaria.
• El pulmón verde de Gátova. -En noviembre de 2021, Casa Montaña colaboró con el Ayuntamiento de Gátova para financiar un proyecto de reforestación. «Con ello, se pretenden cubrir los trabajos que van desde la apertura de hoyos al transporte de árboles, el riego o la plantación en este terreno. Es una manera de compensar las 21,54 toneladas de huella de carbono que genera la actividad del restaurante, dentro del programa estatal para calcular, reducir y restaurar el impacto sobre el planeta. De hecho, en el 2021, esa misma huella de carbono descendió a 18,19 toneladas.
• Cero desperdicio. La mayoría de platos de Casa Montaña comparten ingredientes clave para aprovechar al máximo la materia prima y existe una política de compra diaria y optimizada con la finalidad de asegurar la frescura de los alimentos y cumplir con el Protocolo para la Minimización del Desperdicio Alimentario. Por último, aunque la mayoría de las raciones se pueden ajustar a las preferencias del comensal, se pone a su disposición el uso de recipientes reciclables para llevarse a casa lo que sobre en los platos.
• Con Étnor. Históricamente, Casa Montaña ha sido punto de reunión de intelectuales, científicos y artistas que, con sus relatos, han contribuido a tejer el relato de Valencia. La taberna quiere seguir formando parte del entramado de la ciudad, al tiempo que hace valer su fuerte compromiso social. Comparte valores con la Fundación Étnor, que fue creada en 1994 para velar por la ética económica y empresarial en los negocios, y que suele elegir el restaurante como escenario de sus seminarios. También abre sus puertas a propuestas de formación, iniciativas culturales y causas solidarias.
• Brecha de género. El 65% de la plantilla de Casa Montaña es femenina, una proporción que se ha logrado de manera absolutamente natural y que se hace extensible a todos los departamentos, desde la cocina y la sala, hasta la Administración. Especialmente destacable resulta que varios puestos de responsabilidad estén desempeñados por mujeres: María García es gerente del restaurante junto a su hermano Alejandro; Estefanía Lozano ejerce como jefa de Administración; y Denise D. Kupervaser se responsabiliza del área de Calidad y Sostenibilidad; un departamento muy enfocado a la consecución del distintivo ICTE.
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